屋台 シコツコツさん 情報ありがとうございます。 さそり・・・すごい楽しみ・・です。 ところで、さそりって生で食べるのですか? 私は、え~ってみんなが言う料理に興味があります。地元の人がおいしいよ♪っていうものならなんでもたべます。大丈夫です♪ おすすめの料理・・ありますか?
Re: 屋台 サソリ・ヒトデ・タツのおとし子・蚕など日本では見られないような食材が串刺しにされていて、焼かれています。それを中国の人たちは、ファーストフード感覚で路上で食べたり、歩きながら食べたりしています。歩きながらなんて、日本人ならマナー違反でも現地では至極当然のようです。チャレンジしてみては! 因みに我家の中国旅行時の必須メニューは、ニンニク(蒜)とジャガイモ(土豆)の炒め料理です。悩むと蒜と土豆の文字をメニューで探して注文しています。庶民感覚の最高料理です。
屋台・・・ 北京・・・行ってきました(^_^)さそりの串焼きも見てきました。すごかったです。よく分からない虫のから揚げみたいなのもあり・・・いなごが大きくなったような虫・・・?すごーく食べてみたかったのですが、ガイドさんに明日、万里の長城に登れなくなるかもしれないと言われ・・・。トイレから出てこれなくなるかもしれないよと言われ・・・。今回の旅行は万里がメインだったので見るだけにしておきました。一口でいいから食べてみたかったです。また、行く機会があれば、最終日?にチャレンジしてみたいと思いました。 お買い物も、楽しかったです。高いと中国語で言うと・・・びっくりするような値段で茶器が買えました。日本なら8000円位するような茶器が400円でおつりがきました。びっくりです。秀水街がおもしろかったです。 ありがとうございました。