さくらんぼ酒のレシピ ラファエルさん こんばんわ いや・・ さくらんぼ酒 甘くて美味しくたって お酒ですからね~ アンも ダイアアナのお母さんに「もう うちの娘とは遊ばないで!」と絶縁させられましたから 子どもには、お酒はいけませんよ~ 酒は魔物だと知るのは、もう少し大きくなってからでも(笑) えーとですね アンのおばさんが作った酒とは別物かと思いますが 梅酒をつくる要領で 焼酎(ホワイトリカー)1升 に さくらんぼ(軸を取ったもの)1キロ と凍砂糖 500~800グラム入れて 密封・・ 3ヶ月したら さくらんぼを引き上げる 酒を密封したまま、さらに1年くらい寝かせると 美味しい!! 高級さくらんぼがもったいない!!と 思う場合は 果樹園などで たまにB級品が安売りしていますので (実が割れていたり 規格外のサイズだったりしている) 実が割れている さくらんぼ?? これ 虫とか病気のために割れているのではないのです 食べごろの、さくらんぼの実は、雨に当たると割れてしまうのです~ 割れてしまえば 商品価値はガタ落ちします 赤くて 甘いさくらんぼにするために、日光に当てるのですが 雨が降りそうになれば、農家の人は慌てて シートなどを木にかぶせます この時期の さくらんぼ農家は大変なのですよ・・・ ですから 「さくらんぼ 泥棒」なんて話を聞くと 頭にきます 罰金刑なんて甘い!! さくらんぼ農家で 1シーズン トコトン働きなさい!! と言いたいです
Re: さくらんぼ酒のレシピ なるほど。ありがとうございます。 梅酒、大好き、杏のお酒も大好き。 さくらんぼ酒もおいしそう。 B級ですね。なかったら「割れたのさくらんぼ酒にするから分けてください」と言ってみます。 取り出したさくらんぼ、食べられますか。梅酒をつけて取り出したのを食べるの大好きです。 B級みつけたら必ず作ってみます。 杏も梅酒もお猪口2杯ぐらいで、すぐ酔って寝てしまうのですよ。 ここにラファエルがでてこなくなったら「飲んでるな」と思ってください。
私は逆です ラファエルさん こんばんわ >取り出したさくらんぼ、食べられますか うーん 甘味も酸味も無くなってしまうし、見栄えも良くないですよ~ 煮て食べるという方もいますが 梅酒のようにあまり期待しない方がいかも >B級ですね。なかったら「割れたのさくらんぼ酒にするから分けてください」と言ってみます こっそり・・ですよ(笑) ジャムにしたり 何かのお菓子にするために買う人もいますね 私が昔お世話になった 果樹園では 出荷できないさくらんぼを「漬物」にしていました 山形って 色々な物を漬物にしますから(菊花・山芋・未熟のスイカ・・・) 山形のワイナリーでは『さくらんぼワイン」も販売されています アンとダイアナが飲んだもののイメージには 近いですかね? >ここにラファエルがでてこなくなったら「飲んでるな」と思ってください 私は 逆ですね 「さて 飲んだ~ 気分がいいぞー くらい・・」 半分 冗談ですが 今は 薄皮饅頭&いいちこお湯割りです