ベルリンではケバブとベルリンビールでお腹を満たしておりました。 そこで、ケバブが恋しくなり作ってみたいのですが、検索してもそれっぽいのが見当たりません。 まともなもの自体がありませんね。ましてや、ベルリン流なぞ。。。 どなたか、ご存知ではございませんでしょうか? 肉は羊か鳥を使いたいです。 焼く機械はオーブンを使います。 できれば、ソースの作り方も知りたいです。 大変恐縮ですが、よろしくお願いします。
Re: ベルリンのケバブ レシピ http://chowhound.chow.com/topics/259679 ベルリンで食べたことないけど (ミュンヘンで食べたかも) ベルリン風 ドネルケバブの レシピ グーグルで探すとありました。 トルコでよく食べました。 ドイツもトルコ人多いし 彼らがもちこんだんだとおもいます。 ここの人もいってますが パンの発祥地トルコのパンがおいしい。 ドイツ人(Detmold 出身)と 5年ぐらい一緒にすんでいたけど かれら スパイシーなものに弱いとおもいます。 だから多分 トルコほど スパイスをつかわないのかも。 うちの近所で 毎年 Anatolian Festival というのがあって 去年そこで 料理のデモがあったので ずーっと 1時間以上みてたけど、 ケバブの スパイスの かぎは Cayenne Pepper だと 思いました 多分 Cayenne と Black Pepper が はんはんぐらいだった とおもいます。 クミンをいれると より中近東的になって美味しいとおもいますが このレシピにはないですね。 ドネルカバブのように ぐるぐる回るのでなく ひき肉を大きなくしにつけるやつ ケフタケバブ 2メートルもあるような 大きいのは むずかしそうですが 焼き鳥串ぐらいのやつだったらあんがい簡単にできるとおもいます。 やろうやろうと思っているうちに今年の Anatolian Festival が またきそうです http://www.anatolianfestival.org/anatolian-cuisine.html http://www.cooks.com/rec/search/0,1-0,ground_beef_kebab,FF.html
Anthony Bourdain 返事がないので 見てないのかもしれませんが ポチのよく見る Anthony Bourdain で ベルリンがあって そこでトルコ料理がでてきます。 ベルリンに 30万人トルコ人がいて 1970年ごろ ドネルカバブを ピータにまいて カバブをはやらせたはしりの店がでてきます。 したの Youtubue に はってやるのの 1分55秒ぐらいからこのトルコ人女の子がいうけど やっぱり ベルリンのは だいぶ トルコのにくらべて スパイスダウンしているようです。 それから このはじめのほうにでてくる すっぱい干しぶどうのような スパイス スーマック おいしいですよね。 http://www.youtube.com/watch?v=AuzvqD-UwBI&feature=related http://sumac.spice-file.info/ ベルリンにいくときは 下の7分30秒ぐらいに出てくる Rogacki に いって みたいです。 http://www.youtube.com/watch?v=8cGe5MWHAOU&feature=related http://rogacki.de/ro/roga.htm
Re: Re: ベルリンのケバブ レシピ 回答遅くなり、すみません。 丁寧な回答、情報ありがとうございます。 何国かケバブを食べましたが、ベルリンのにはハマリまして、相当食べ歩きした記憶があります。 カイエンペッパーがポイントなのですね! 私達は香辛料になじみが少ないので、香辛料をMIXしたり、分量、味など 調節に難しい所もありますね。 また、日本の一般のスーパーでは、限られたメーカーのものしか置いてないですし。 家庭で作るのには、ケフタケバブがやり易い気がしますね。 型に入れてオーブンで行けそうな感じがしますね。 ちなみに、あのタレのレシピなどはございますでしょうか? ちなみに、日本のトルコ料理 http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13055381/dtlrvwlst/1414692/ これに行ってみたいです。 わざわざ、ありがとうございました。