Q&A

ベルリンのケバブが恋しいです。レシピご存知でしょうか?

公開日 : 2011年02月23日
最終更新 :

ベルリンではケバブとベルリンビールでお腹を満たしておりました。
そこで、ケバブが恋しくなり作ってみたいのですが、検索してもそれっぽいのが見当たりません。
まともなもの自体がありませんね。ましてや、ベルリン流なぞ。。。
どなたか、ご存知ではございませんでしょうか?
肉は羊か鳥を使いたいです。
焼く機械はオーブンを使います。
できれば、ソースの作り方も知りたいです。

大変恐縮ですが、よろしくお願いします。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re: ベルリンのケバブ レシピ

    http://chowhound.chow.com/topics/259679

    ベルリンで食べたことないけど (ミュンヘンで食べたかも) ベルリン風 ドネルケバブの レシピ グーグルで探すとありました。

    トルコでよく食べました。 ドイツもトルコ人多いし 彼らがもちこんだんだとおもいます。
    ここの人もいってますが パンの発祥地トルコのパンがおいしい。

    ドイツ人(Detmold 出身)と 5年ぐらい一緒にすんでいたけど かれら スパイシーなものに弱いとおもいます。  だから多分 トルコほど スパイスをつかわないのかも。

    うちの近所で 毎年 Anatolian Festival というのがあって 去年そこで 料理のデモがあったので ずーっと 1時間以上みてたけど、 ケバブの スパイスの かぎは Cayenne Pepper だと 思いました
    多分 Cayenne と Black Pepper が はんはんぐらいだった とおもいます。 クミンをいれると より中近東的になって美味しいとおもいますが このレシピにはないですね。

    ドネルカバブのように ぐるぐる回るのでなく ひき肉を大きなくしにつけるやつ ケフタケバブ
    2メートルもあるような 大きいのは むずかしそうですが 焼き鳥串ぐらいのやつだったらあんがい簡単にできるとおもいます。 やろうやろうと思っているうちに今年の Anatolian Festival が またきそうです


    http://www.anatolianfestival.org/anatolian-cuisine.html

    http://www.cooks.com/rec/search/0,1-0,ground_beef_kebab,FF.html 

    • いいね! 0
    • コメント 2件

    Anthony Bourdain

    返事がないので 見てないのかもしれませんが
    ポチのよく見る Anthony Bourdain で ベルリンがあって
    そこでトルコ料理がでてきます。 ベルリンに 30万人トルコ人がいて 1970年ごろ
    ドネルカバブを ピータにまいて カバブをはやらせたはしりの店がでてきます。

    したの Youtubue に はってやるのの 1分55秒ぐらいからこのトルコ人女の子がいうけど
    やっぱり ベルリンのは だいぶ トルコのにくらべて スパイスダウンしているようです。
    それから このはじめのほうにでてくる すっぱい干しぶどうのような スパイス スーマック
    おいしいですよね。

    http://www.youtube.com/watch?v=AuzvqD-UwBI&feature=related


    http://sumac.spice-file.info/

    ベルリンにいくときは 下の7分30秒ぐらいに出てくる Rogacki に いって みたいです。
    http://www.youtube.com/watch?v=8cGe5MWHAOU&feature=related
    http://rogacki.de/ro/roga.htm