今夜は「たこ焼き」の晩飯をしました。
たこ焼き器で作ったたこ焼きを食べたら、タコが残ったのです。
もう少し小さなグラム数のパックを買ってくれば良かったのかも?
冷凍ものを再冷凍して、今度又たこ焼きを食べるときの具にしようかと思いましたが、量が中途半端なので、すばらしい食べ方を発見したのです。
冷蔵庫にあった、フランスパンを食べるときの「ガーリックバター(キューピー社製)でタコを焼けばエスカルゴになるのでは」と言い出す家族の一言で。
タコがおフランスのB級レストランのエスカルゴのお味に(多分…笑)。
さすけねえ夫婦は、貧乏旅なのでフランスの本物のエスカルゴは食べませんでしたが(晩飯にまともに行ったレストランがベトナム料理とか中華料理だもの…笑…)、大日本帝国の某市のレストランで食べたことのあるエスカルゴ、持ってくる器はタコ焼き器そっくりですね。
食感もそっくりで(キューピー社のチューブの)パセリとガーリックとバターで美味しい晩飯に。
皆さんもお試しあれ。
成功を祈る!