Q&A

Grand Cafe de Turinについて

公開日 : 2011年02月04日
最終更新 :

私はカキが大好きなので、ニースに行ったら
Grand Cafe de Turinに行きたいのですが、
友達は貝類が全くダメなんです…。
Grand Cafe de Turinにはカキなどの他にどんなメニュー
があるか教えてください。
パスタとかあるといいんですが…。

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6件のコメント

  • ありがとうございます!

    みなさま、たくさんの情報をありがとうございます。
    魚のフライとかならたぶん友達も食べれると思うので
    相談してみます。
    2年前にGrand Cafe de Turinを地元に方にすすめられて
    いっておいしかったので、また行きたいです。
    もし、ここのほかにニースでおいしいお店などあれば教えてください。
    2泊するので、1日はGrand Cafe de Turinにしようと思います。
    もう1日はパスタがおいしいお店に行けたらと思います。
    パスタパスタというお店は2年前に行って、激マズでした。

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    ニースでパスタ?

    一度行かれたことがあるので、店の雰囲気や味はご存知だったのですね。
    それを知らずに余計なことを書いて失礼しました。
    (ところで「魚のフライ」があるという情報は誰かが書いていらっしゃいましたっけ?)

    パスタなら、旧市街のサレヤ広場近く(ル・パン・コティディアンの向かいあたり)の「La Voglia」が人気です。フランスにしてはおいしいパスタで、いつも混んでいるのもうなずけます。

    でもなぜにニースでパスタ?
    ニース料理の店ならおすすめの店がいっぱいあるのですが・・・

  • <余談> Turin はトリノですね。

    このあたりから山の方に向かってずんずん、ずんずん進むと
    トリノに至ります。気動車に乗っても遠いですから、昔は
    大変だったのでしょう。

    トリノに行って驚いたのですが、このあたりのニースって、結構、
    トリノの真似をしているのですね。トリノの方が兄貴分。

    発音は テュラン。

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  • 11/02/05 11:54

    料理の写真

    こんにちは
    (その店に行ったことはありませんが、、、)

    Cafe de Turin のホームページの写真は、料理の種類で言えば plateau de fruits de mer に類するものばかりですね。食材のかなりの部分が貝類ですね。
    (日本語で言えば、海鮮盛り とでも訳せそう、plateau は一般的には盆、又、盆のようなものに盛った料理を言います。fruits de mer は 海の果実と訳せますが、料理に使うエビ、カニ、貝類、タコ、イカなどの総称のことです。)

    この店の他の写真を探してみました。以下↓
    http://www.trivago.fr/nice-37090/restaurantbrasserie/grand-cafe-du-turin-1467663/photos
    一番上の右側のようなものが食べられるなら、問題ないのではないでしょうか。
    おそらく、ムール貝や牡蛎の2~3個程度はそのときの都合で入ると思われますが、全く一つも食べられなければ残すか、食べられる人が貰えばいいでしょう。
    (写真を印刷して持って行き、こんな料理をして欲しいといえば、分かるのではないでしょうか。)

    また、一般的に、海鮮を扱う料理店では、アイオリ(仏語で aïoli 、iの上の点が二つ)という料理を出すと思います。
    アイオリというのは、元々は、卵の黄身とニンニクとをオリーブ油で練って作ったマヨネーズみたいなペーストですが、これを付けて食べる料理もメニューには、aïoli として出ています。
    (南仏では、海産物の料理を出す店では、かなりポピュラーだと思います。)
    写真の一例
    http://cardamome.over-blog.com/article-31688475-6.html
    (写真は、かなり野菜の比率が多いですが、エビやタコ、魚、を盛り上げた感じの周りに野菜少し、貝類を数個置いた感じのものもあります。)
    味は、比較的さっぱりしていますが、ジャガイモが乗っていたりして、結構腹一杯になります。
    (Cafe de Turin にあるという保証はないですけど)

    店の紹介の別のサイト
    モナコの Pricess Caroline (王女)も貝類がお気に入りで、モナコから食べに行くそうです。
    http://www.nileguide.com/destination/paris/trips/top-10-restaurants-in-france/8402728
    (頼めば、パスタもあるかも知れませんが、せっかくだから、貝類以外の海鮮類にしたらどうでしょうか。)


    良い旅を

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    すばらしい写真!

    わたしは、下記のページの真ん中近辺にあるでかい
    プレートを食べたようです。

    http://www.trivago.fr/nice-37090/restaurantbrasserie/grand-cafe-du-turin-1467663/photos

    まあ、適訳としては 海の幸、盛り合わせ でしょうか。
    英語なら、 Seafood Combo かな。

    白ワインと食して、「絶品」 とはいえなかったのが惜しい。

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  • ゼフィールさん、 ひろびろさん、

    やっぱりあそこは魚介類専門店ですよね。お魚屋さん
    の食堂部門、という感じ。

    「むしろそういう食堂がいいのよ」 と言われそうですが、
    ちょっとそうでもない、というのが私感。

    貝がだめな人には苦痛なだけでしょう。

    さらに、海がみえない。(だから、庶民的といわれるかも)

    でも、どうせなら、ヴィルフランシュとか、サンジャン港
    とかへ行って、豪華ヨットを見ながらお食事がいい、と
    思います。81番バスの終点、サンジャン港には安い
    お店もあります。公衆トイレもあります。(これ、とても重要!)

    でなければ、旧市街の屋台のようなお店。

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  • パスタはないと思うけど・・

    一昨年の末に行きました。
    私が食べたのは魚貝の盛り合わせだけですが、隣の席の人が、前菜に魚貝の盛り合わせ、主菜にステーク・フリット(フライドポテト添えのステーキ)みたいなのを食べていて、「よく食べるなあ」と驚いた記憶があります。なので、何かしらあるのでは・・と思いますが。

    ひろびろさんの書いておられるHPによると、姉妹店のLe Turinには、シタビラメのムニエルやサーモンのタルタル、サカナのスープなどがメニューにあるようですね。隣の人が食べていたのは、肉ではなく、魚だったかもしれません。

    お店は小汚くて、無愛想でしたが、貝は新鮮でおいしかったですよ。でも、貝がまったくだめなお友だちのことを思うと、気の毒ですよね。

    貝もパスタも・・・というなら、こことかどうでしょうか。パスタから魚、肉料理までそろい、魚貝の盛り合わせもあります。庶民的な値段の店ですが、サービスも雰囲気も上々。
    http://www.koudou-restaurant.com

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  • 蝦や烏賊なども

    私は午後2時頃にいって、

    生のムール貝にレモン汁をかけたもので

    ビールを2杯いただきました。

    魚屋のお姉さんといった感じの店員がいて

    生きが良くて、美味しかったです。

    最近は上品なレストランもあって、

    蝦や烏賊などの料理があるようです。

    他に持ち帰り店も。

    http://www.cafedeturin.fr/


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    パスタなどはあるか?

    ひろびろさん、こんにちは。

    パスタなどはあるか、というご質問ですけど、私は
    なかったように記憶していますが。

    このレストラン、よく知られているのですが、私は
    もう一度行きたいとは思いません。