私はカキが大好きなので、ニースに行ったら Grand Cafe de Turinに行きたいのですが、 友達は貝類が全くダメなんです…。 Grand Cafe de Turinにはカキなどの他にどんなメニュー があるか教えてください。 パスタとかあるといいんですが…。
ありがとうございます! みなさま、たくさんの情報をありがとうございます。 魚のフライとかならたぶん友達も食べれると思うので 相談してみます。 2年前にGrand Cafe de Turinを地元に方にすすめられて いっておいしかったので、また行きたいです。 もし、ここのほかにニースでおいしいお店などあれば教えてください。 2泊するので、1日はGrand Cafe de Turinにしようと思います。 もう1日はパスタがおいしいお店に行けたらと思います。 パスタパスタというお店は2年前に行って、激マズでした。
ニースでパスタ? 一度行かれたことがあるので、店の雰囲気や味はご存知だったのですね。 それを知らずに余計なことを書いて失礼しました。 (ところで「魚のフライ」があるという情報は誰かが書いていらっしゃいましたっけ?) パスタなら、旧市街のサレヤ広場近く(ル・パン・コティディアンの向かいあたり)の「La Voglia」が人気です。フランスにしてはおいしいパスタで、いつも混んでいるのもうなずけます。 でもなぜにニースでパスタ? ニース料理の店ならおすすめの店がいっぱいあるのですが・・・
<余談> Turin はトリノですね。 このあたりから山の方に向かってずんずん、ずんずん進むと トリノに至ります。気動車に乗っても遠いですから、昔は 大変だったのでしょう。 トリノに行って驚いたのですが、このあたりのニースって、結構、 トリノの真似をしているのですね。トリノの方が兄貴分。 発音は テュラン。
料理の写真 こんにちは (その店に行ったことはありませんが、、、) Cafe de Turin のホームページの写真は、料理の種類で言えば plateau de fruits de mer に類するものばかりですね。食材のかなりの部分が貝類ですね。 (日本語で言えば、海鮮盛り とでも訳せそう、plateau は一般的には盆、又、盆のようなものに盛った料理を言います。fruits de mer は 海の果実と訳せますが、料理に使うエビ、カニ、貝類、タコ、イカなどの総称のことです。) この店の他の写真を探してみました。以下↓ http://www.trivago.fr/nice-37090/restaurantbrasserie/grand-cafe-du-turin-1467663/photos 一番上の右側のようなものが食べられるなら、問題ないのではないでしょうか。 おそらく、ムール貝や牡蛎の2~3個程度はそのときの都合で入ると思われますが、全く一つも食べられなければ残すか、食べられる人が貰えばいいでしょう。 (写真を印刷して持って行き、こんな料理をして欲しいといえば、分かるのではないでしょうか。) また、一般的に、海鮮を扱う料理店では、アイオリ(仏語で aïoli 、iの上の点が二つ)という料理を出すと思います。 アイオリというのは、元々は、卵の黄身とニンニクとをオリーブ油で練って作ったマヨネーズみたいなペーストですが、これを付けて食べる料理もメニューには、aïoli として出ています。 (南仏では、海産物の料理を出す店では、かなりポピュラーだと思います。) 写真の一例 http://cardamome.over-blog.com/article-31688475-6.html (写真は、かなり野菜の比率が多いですが、エビやタコ、魚、を盛り上げた感じの周りに野菜少し、貝類を数個置いた感じのものもあります。) 味は、比較的さっぱりしていますが、ジャガイモが乗っていたりして、結構腹一杯になります。 (Cafe de Turin にあるという保証はないですけど) 店の紹介の別のサイト モナコの Pricess Caroline (王女)も貝類がお気に入りで、モナコから食べに行くそうです。 http://www.nileguide.com/destination/paris/trips/top-10-restaurants-in-france/8402728 (頼めば、パスタもあるかも知れませんが、せっかくだから、貝類以外の海鮮類にしたらどうでしょうか。) 良い旅を
すばらしい写真! わたしは、下記のページの真ん中近辺にあるでかい プレートを食べたようです。 http://www.trivago.fr/nice-37090/restaurantbrasserie/grand-cafe-du-turin-1467663/photos まあ、適訳としては 海の幸、盛り合わせ でしょうか。 英語なら、 Seafood Combo かな。 白ワインと食して、「絶品」 とはいえなかったのが惜しい。
ゼフィールさん、 ひろびろさん、 やっぱりあそこは魚介類専門店ですよね。お魚屋さん の食堂部門、という感じ。 「むしろそういう食堂がいいのよ」 と言われそうですが、 ちょっとそうでもない、というのが私感。 貝がだめな人には苦痛なだけでしょう。 さらに、海がみえない。(だから、庶民的といわれるかも) でも、どうせなら、ヴィルフランシュとか、サンジャン港 とかへ行って、豪華ヨットを見ながらお食事がいい、と 思います。81番バスの終点、サンジャン港には安い お店もあります。公衆トイレもあります。(これ、とても重要!) でなければ、旧市街の屋台のようなお店。
パスタはないと思うけど・・ 一昨年の末に行きました。 私が食べたのは魚貝の盛り合わせだけですが、隣の席の人が、前菜に魚貝の盛り合わせ、主菜にステーク・フリット(フライドポテト添えのステーキ)みたいなのを食べていて、「よく食べるなあ」と驚いた記憶があります。なので、何かしらあるのでは・・と思いますが。 ひろびろさんの書いておられるHPによると、姉妹店のLe Turinには、シタビラメのムニエルやサーモンのタルタル、サカナのスープなどがメニューにあるようですね。隣の人が食べていたのは、肉ではなく、魚だったかもしれません。 お店は小汚くて、無愛想でしたが、貝は新鮮でおいしかったですよ。でも、貝がまったくだめなお友だちのことを思うと、気の毒ですよね。 貝もパスタも・・・というなら、こことかどうでしょうか。パスタから魚、肉料理までそろい、魚貝の盛り合わせもあります。庶民的な値段の店ですが、サービスも雰囲気も上々。 http://www.koudou-restaurant.com
蝦や烏賊なども 私は午後2時頃にいって、 生のムール貝にレモン汁をかけたもので ビールを2杯いただきました。 魚屋のお姉さんといった感じの店員がいて 生きが良くて、美味しかったです。 最近は上品なレストランもあって、 蝦や烏賊などの料理があるようです。 他に持ち帰り店も。 http://www.cafedeturin.fr/
パスタなどはあるか? ひろびろさん、こんにちは。 パスタなどはあるか、というご質問ですけど、私は なかったように記憶していますが。 このレストラン、よく知られているのですが、私は もう一度行きたいとは思いません。