お帰りなさい~!

たくさん観て周れたようで、良かったですね!

あはは・・・包丁、持っていかなかったんですね(笑)。まあ、スーツケースに入れたとしても、なんだか危ない感じですしね・・・。

包丁が切れないことに関しては、日本人のように神経質になる民族はいないようです。海外暮らしの友人も多いのですが、どこの国でも「性能は日本製が一番」と言っております。

でもあの重いルクルーゼを買って、持って帰ってくるとは、これまた大胆な・・・(汗)。よく19キロで収まりましたね~。
私も2個持っておりますが、最近はトシのせいか、重い鍋を使う気力が落ちてきています・・。一生物だしと思って買っても、一生は使えません(汗)。
トピ主さんはまだまだお若いようですから、今のうちにどんどん使ってくださいね。

パリに限らず、またどこかの国で、アパート滞在してみてください。ヨーロッパのほとんどの首都には、アパートは大抵ありますよ。アジアやアメリカ・オーストラリアなどにも。

どうぞまた、楽しい旅が待っていますように。

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1件のコメント

  • momoritaさん、ありがとうございました

    momoritaさん、こんにちは。

    パリ滞在を楽しんでまいりました。
    確かに、お店で「お、この包丁切れそう」と思ったのは
    日本製の物が多かったです。
    日本製がこういう風に認知されているのは嬉しいですね。
    パリでグローバル包丁を買うことも無いですが。

    家ではグレスデンの超切れる包丁を使っている自称料理好き・・
    やっぱり包丁切れないとストレスですね!
    パリであぁ~、せっかくアドバイスくれたのに、
    私の馬鹿~~と料理のたびに悔やんでました(笑)。

    お鍋は、「お米が炊けそうな小さいやつ」を買うはずが、
    とっても大きなル・クルーゼがセールで売っていて、
    これは、デカイ、重い、危険だ・・が、安い・・と
    かなり迷った結果、買っちゃいました。
    大きかったですがお米はもとよりパスタを茹でたりするのにも
    活躍してくれました。

    帰りの荷造りの際にこの重さはヤバイ・・でも持ち込みも重い・・
    ともう超過料金取られてもいいや!と半ばヤケに。
    セールしていた意味なくなっちゃいますね。
    アパルトマンの備品に体重計があるといいですね(笑)。

    私には自炊滞在型の旅行が向いているようです。
    また、パリでも、違う都市でも挑戦してみたいです。
    本当に楽しかった!
    アドバイス、ありがとうございました。
    今度からは、スーツケースに包丁とまな板、忍ばせます!

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