屋台といってもハイアットのシェフが作ってますから高いです(笑) 勘違いしていたので、1日猶予がありました~☆ ローカルな話ですが、今日はコスモスを見に飯塚から直方と遠賀川沿いを下り、行き着いた玄界灘の遠賀は芦屋の『海の駅』で家族で海鮮バーベキューを食べてました。 コスモスはなかったのですが、海のお店は大変な賑わい。 伊勢海老、あわび、車海老、ひおうぎ貝、タラバ蟹、イカ、さざえ。海の幸が全部集まっている感じでした。 5人前の盛り合わせにイカ刺しとさざえを追加してボリューム満点。 今回、値段の話は控えますが、なにより町中でこんな豪快には食べられないと思います。 沢木さんは掲示板でよく話題に上る作家ですね。 でも、私は読んだことがないんですよ。 これを機会に...という気がしないでもないのですが、相性がちょっとわかりません。 あと、イタリアでよく登るのが塩野七生さんですね。こちらは女性。 男性の書いた本はさすがにもう食傷気味かも? 九州国立博物館は、めずらしく昔の友人と行く話になっていました。 出来たら何か催し物も見れたらいいかなと思います。 第1回のアート・アニメで、チェコのヤン・シュヴァンクマイエルの作品を見ました。 この作家の巡礼チェコ旅行している人のページなどあるようです。 今回、アンケートと称して簡単なレポート(感想)が課されています。 試験やレポートがなくていいのが公開講座だったのに...。 そんなこんなで、忙しくなってしまった今日この頃です。 それでは、ごきげん麗しゅう~♪
過筆 伊勢海老とあわびとあるが、そんな明日は無いような食べ方はしていない。 近所のテーブルと生け簀で見たものだ。 ただ、次回はあわびは食べようと思った。 それと天ぷらと...
海鮮バーベキュー いいですね。豪快な感じ。僕もシーフードは大好きです。 あわびおいしいですよね。 男の作家か、女の作家かあまり気にしたことないですが、拘り があるのですね。沢木耕太郎は色々な本を出していますが、紀行 文も多いので結構楽しいと思います。塩野七生は結構読んでいます が本当に博識で面白いですね。長いやつはたまに途中で疲れてしまい ますが、大好きなイタリアをより深く知るための教科書みたいです。