「半液体」の微妙な判断は難しすぎです 「液体関係」の航空機内への持ち込みについての詳細が、ANA の所に載っていました。 これは、「液体関係」の制限の通達は全世界共通のようなので、ANA の所で書いてある物品がとても参考になります。 ANA の方の案内では「おみやげが没収されてしまったケースが多発していますので、おみやげを入れる場所(機内手荷物の方では無い場所)に注意して下さい。」との事です。 自分でも今読んでみてガーン!とショックを受けました! 「半液体」の概念が微妙です。 チョコレートとかチーズとかは、これは、厳しい!のでは無くて、機械でチェックする際に「固形燃料」とたぶん区別が付きづらいからです。 「半液体」に上げられている物を書いておきます。 (チョコレート、チーズ、マカロン(ショック!!)、ジャム、ジェル状の物、歯磨き粉、ハンドクリーム、ヘアワックス、リキッドファンデーション、マスカラ、マニキュア、香水、ローション、スプレー、シャンプー、シェービングフォーム、防臭剤エアゾール、など) 「マカロン」と「ジャム」は、おみやげに入れてしまう所でした!!(スーツケースに入れて下さい。) これらを持ち込みたい場合には、「ジップロック」に入れます。 特に、航空機内で「歯磨きをしたい」とか、一番困るのが、女性は、長旅の航空機内で、気分転換に、トイレとかの洗面台で「お化粧直し」をしてみたり、長旅でちょっと崩れたお化粧を直すとか、航空機内での「乾燥肌」のお手入れをしたいとかいろいろ大変みたいです。 ヨーロッパでは、あんまり、人前での「お化粧直し」は、お行儀がよくないとの事でやってはいけないみたいです。 イギリスは紳士の国なので、逆に言うと「セキュリティーがめちゃくちゃ厳しい」のです。 安全なら別にいいのですが。 自分の「旅スケ」とか、ANA の所に書いた「旅行日記」とかも参考にしてください。 後、これは規制品とは全然違う理由で、自分のツアー中に「日本食のお弁当を国境越えや、その近辺では開けないように!」とのガイドさんからの指示が出て、みんなお預けをくらって「え~!」とか言っていましたが、やっぱり日本は平和だと思いました。 やっぱり「国境」近辺は厳重になっていて、どうも「日本食」などの中の「見慣れないにおい」が、爆発物とかかも?とかで、検査で時間を取られてしまうようなのです。 ツアーは、時間が命なので、ガイドさんがもの凄く気を使っていて、大事を取って「みんなお弁当お預け!」の指示が出ました。(目の前にお弁当を配られてから、2駅位過ぎました・・・。) この際の規制にはなっていないけど・・・。な物品には、 (お醤油、梅干、書道の墨汁(墨でこげるにおいがする))がよく検査で大きく時間が取られてしまうようなのです。 (お醤油、梅干)などは「醗酵食品」なんかなので「醗酵」しているので、爆発物かも?な感じなのです。 けっこう、いろいろと気を使います。 書道の墨汁は、「折り紙、書道、五円玉(穴の開いたコインが珍しい国で)」の外国で受けがいい「日本の文化」で持って行く人もいるようなのです。 だいたいこんな感じです。 参考になったでしょうか? 「ガーデニングの庭」は空から見ると、本当に面白いです。 各国の上空からの景色は、様々で本当に面白くて、フランスとかだと、けっこうほとんどの広い範囲は「ワインのぶどう畑」とかで、けっこう広い範囲に「お花畑」とかが見えていて、綺麗で面白かったです。 (「旅行日記」) https://tabidachi.ana.co.jp/user/36552 (ANA 飛行機に預ける荷物について) https://tabidachi.ana.co.jp/card/421516 (ANA 機内持ち込み手荷物の制限について) https://www.ana.co.jp/topics/notice070419/index.html
海外旅行好きさん 遅くなってしまってごめんなさい。 私もJALの方で見た事があったのですが、まさかこんなに厳しいとは思ってもいませんでした。初耳です。 マカロンはびっくりですね。何もそこまで・・・と思ってしまったけど、でもそれくらいの方が良いのかもしれませんね。 紳士の国だからという事は、日本など、その他の空港ではここまで厳しくはないという事なんですか? 確かに長時間のフライトだと、肌の乾燥等が気になるので、持ち込みたいけど一苦労ですね。 なるほど、日本食や日本の文化を持ち込むのもなかなか大変ですね。 ガーデニングの庭、本当に一度は空から見てみたいです。ワインのぶどう畑も素敵ですね。 私は、ナイトフライトばかりだったので、まだ外国の景色を、上空から見た事がないのでうらやましいです。 旅行日記ぜひ見に行きます。 いろいろと教えてくださって、本当にありがとうございます。
「液体関係」は、国際的な共通の決まりのようです こんにちは たしか「液体関係」が持ち込み禁止になった直接の原因が「ヒースロー空港」でのテロ未遂だった気がします。 1回目のツアーの時には、まだ無くて、2回目の時に注意書きが変わっていて、いろいろ大変でした。 その後、世界各国で共通の決まりを作ったみたいなので、「液体関係」は、「国際的な共通の決まり」で日本だからゆるいとかは全くありません。 違うのは「おみやげ没収の融通のきかなさ」辺りです。 紳士の国というか、「きちんとまじめに1つずつこなさないと気が済まない国民性」の「イギリス、ドイツ、日本」は、割と治安が安全な国なのです。 反面、「きちんとしないと気が済まない国民性=融通がきかない」ので、安全=セキュリティーも高い(おみやげ没収注意)は、「きちんとこなさないと気が済まない融通のきかなさ」からなります。 でも、これによって「安全」が守られているわけですから、一長一短ですが、「安全を守ってくれている」と考えて、「おみやげは自分の意識で守る」とした方がいいです。(スーツケースに入れるだけですが。) けっこう、人間はわがままですから、便利だと甘えがちになってしまいますが、「安全第一」は、「自分自身でも守る」という意識で行った方がいいです。 自分は、ギリシャへ行った時に、夜に到着したのですが、夜のアテネの夜景も綺麗でしたよ! 夜だと、よくわからないのですが、ギリシャに2回目に行った時には、やっぱりよくわかって”夜景も綺麗”な事がわかりました。 ナイトフライトの夜景も素敵でしたよ! というよりかは、日本からヨーロッパへ行く便で多いのが、夜到着になるものが多いのですが、ヨーロッパからヨーロッパへ乗り継ぎ便で帰るなどすると、「昼間」で到着します。(イギリスの、ガーデニングの庭は、その乗り継ぎ便で見れました。) また、ヨーロッパから出発する時には、昼間が多いわけですから、航空機から眺められる機会も多いですよ。 イギリスは「紅茶」の国ですが、「紅茶のティースプーンをなめたら、”子供みたいで、お行儀が悪いから、やめなさい!”と叱られるような感じの、まじめな国民性です。」 イギリスは、けっこう「紅茶」には気を配っていて、「お茶」ですから、「日本で言うところの”茶道”のヨーロッパ版なのです。」 けっこう、「お茶」などは、どの国でも「おもてなし」のものなので、「マナー、お行儀理論」が確立されているようなのです。 凄いのは、イギリスの「紅茶」の考え方であって、ちょうど「フランスのワイン」のような扱いです。 「紅茶の葉っぱの種類」「紅茶の入れ方」など、もの凄くやります。 凄いのは、ヨーロッパでは、「ミネラルウォーター」が普通ですが、これが「硬水(ミネラル分の多い)」と「軟水」があります。(成分の違いで、もっとたくさんに分けます。) そこで、いろんな種類の「紅茶の葉っぱ」に対する「硬水」「軟水」を入れると、そのミネラル分の成分の違いと「紅茶の葉っぱ」が反応して、「入れた紅茶の色が変化する」「味が苦くなったり、渋くなったりする」のです。 この組み合わせが恐ろしい数あって、どの「紅茶の葉っぱ」と「硬水」「軟水」の組み合わせが最も「おいしいか」「色が綺麗か(おいしくても色が毒毒しいのはダメとか)」などをやるのです。(おもてなし”茶道”も国が変わればいろいろです。) そういう紅茶本も、現地であるので探すと面白いかもしれません。 この水関係も面白くて、ヨーロッパでは、蛇口をひねって出るのは「硬水」が多いのですが、問題なのは、「お洗濯」です。 「ミネラル分」は、「洗剤」にとってみれば「汚れ(不純物)」と区別がつかないので、「泡が全然立ちません。」 しかし、これは気にしすぎであって、「普通に、お洗濯できるので大丈夫です。」 自分は、個人旅行は、ギリシャへ行ったのですが、その時に参考にしていた「安全情報」のホームページを書いておきます。 ギリシャの個人旅行は、「ギリシャ語」を勉強しなくてはいけなくて大変でした! 今では「ギリシャ語」の簡単な翻訳はできるようになりました。 (森優子の海外トラブル情報) http://www.citywave.com/moriyuko/backnumber.html (外務省 海外安全ホームページ) http://www.anzen.mofa.go.jp/
マカロン マカロンと言えばフランスですが、以前のトピで話題になったことがあります。 その時、実際に機内に持ち込んだが大丈夫だった、という方からのレス(複数)がありました。 シャルル・ド・ゴール空港でのことです。 余談でした(^^;)