英国料理について

こんばんは。

英国料理でキドニーパイやソーセージを美味しくないもので挙げられていますが、同感です。
学生時代旅行でB&Bに泊まった際も、「あこがれのイングリッシュブレックファースト」の中であのブニャっとしたソーセージは頂けないと思いました。(カリカリベーコンやコンがりトーストは美味しかったのですが)

大学のゼミの教授(ロンドン大学留学歴あり)のアドバイスで、美味しいものが食べたかったら「インド料理」か「チャイナタウンの中華」に行けといわれ、最終的にその通りに行動した事を思い出しました。

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1件のコメント

  • カンバーランドソーセージ

    私もあのソーセージの匂いと食感が苦手です。イングリッシュブレックファーストのマッシュルームは好きなのですが。ベーコンやサーモンもかなり塩辛いのにおいしいですね。

    >美味しいものが食べたかったら「インド料理」か「チャイナタウンの中華」に行け

    私もイギリスで何食べたの?と聞かれたら「中華」としか答えられません。毎日レスタースクエアに通っちゃいます。でも、今年の夏はどの店も店先に客引きが出ていて、ゆっくり品定めができなかったです。
    今年の正月に行った時まではそんなことはなかったのに。

    インド料理でおいしいのはどのお店でしょうか?

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    最近はレバノン料理

    最近のロンドンでは、レバノン料理と呼ばれる分野がすごい流行ってましたよ。しかも、結構いける。それも、イスラム系移民の2世の大半が、成人を迎えた位の時代になったからかな。

    もっとも、(別トピにも書いた記憶がありますが)最近のロンドンは欧州精鋭のシェフが競って出店しているので、総合的な意味での味のレベルは欧州随一クラスになってるみたいですね。レストランの数も20年前に比べて飛躍的アメーバ的に増えていますしね。この夏に訪れた時は、いわゆる伝統的な料理というより、モダン系(何と表現されてたか忘れたけど、要するにいろいろな要素をシェフがアレンジ)の料理がポピュラーになってきてるのか、見た目含め味も微妙なセンスがきいていて、すごいよかったですよ。

    ロンドンのインド料理&中華は、昔から本場に次いで2番目においしいとか言われてましたよね。