名物はうまい。 こんにちは。 私は名物にはうまいと思える物が多いと思います。 にわか名物ではなくて伝統的名物です。 京都:和菓子 福岡:ラーメン 伊勢:てこね寿司 明石:鯛、たこ 神戸:牛肉 鹿児島:さつま揚げ 長崎:ちゃんぽん 信州:そば ドイツ:ソーセージ パルマ:ハム、チーズ トスカーナ:キアナ牛 ナポリ:ピッツァ パリ:パン ブルゴーニュ:ワイン ボルドー:ワイン ベルギー:チョコレート チェコ:ビール メキシコ:ファヒータ
国内みやげ(最近バージョン)でいいもの 伝統品じゃないけど、福岡みやげなら「博多とおりもん」が好き。おいしくて、大きいのをもらうと、つい1日あたり大量に食べ過ぎてしまう傾向にあります。故に、先日、自分が九州にいったおり、一番ちいさい6個入りというのを発見し購入。 あと、有名なところで、六花亭のマルセイバターサンドが好きかな。 東京のお菓子なら、小川軒(のれん分けにより都内4店舗がそれぞれ独立の味)レーズンサブレの新橋店の味が好きです。 ひところ、若狭のみちこの鯖鮨というのがブームになりましたけど、量産される過程で、味・サイズ・鮮度が一定じゃなくなり、私は撤退しました。
全国うまいもの合戦! こんばんは。 私も結構全国渡り歩いているので日本国内の名物でこれは美味しいぞ!と言う名物をご披露させていただきます。 富山:ブリの寿司(あの鱒の寿司で有名な「源」が出しています。鱒寿司より美味です) 名古屋:味噌煮こみうどん(山本屋のが一番好きです) 伊勢:伊勢うどん 静岡:桜海老(5月頃、由比町で食べるのが一番です) 志摩半島:的矢湾の生ガキ(レモンのみで食すのが最高) まだまだあるのですが、キリがないので。 ところで、メキシコのファヒータってなんですか?(勉強不足で申し訳ありません。)
ファヒータ こんにちは。 ファヒータとは、たれでマリネした牛肉やチキンをグリルし、 野菜と共にトルティーヤで挟んで食べます。 それだけでもいい味なんですが、お好みでサルサソースや ハラペーニョ、サワークリームなども挟み込んで食べます。 めっちゃビールに合います。 こんな感じ↓ http://www.cocos-jpn.co.jp/eltorito/menu/fajitas.html http://www.jfmfmtp.org/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=372&forum=46
吉田のうどん モイモイさん、こんばんわ。 ご披露いただいてる名物を拝見して、東海地方近辺&うどんの組み合わせでもう1つ加われば・・と、私のお勧めです。 ご存知でしたらスミマセンm(__)m 山梨県(関東ですが)の富士吉田市に名物のうどん屋さんが点在します。 市内に50店舗位?(だったと思いますが)のお店があり、駅の観光案内所などでうどん屋マップの様なものももらえます。 その中で、私の1押しが【白須うどん】です。ごく普通の民家で、看板も出さずに営業しています。 素朴な味&強いこしが何とも言えず、毎日食べても飽きない様な味です。 (何店舗か食べ歩いた結果、美味しくないお店も多々ありますのであしからず) モイモイさんのお勧めが、私も好きなものだったのできっと気に入ると思い、思わずレスしちゃいました。 もし未体験で、機会があるようでしたら是非是非試してみて下さい。