ウィキペディア サンフランさん、こんにちは。 Wikipediaで「アルデンテ」で調べてみたところ、アルデンテとは主に南イタリアでの概念で、 ミラノ等の北イタリアには、あまりないとか。あと、スイスのイタリア語圏では、 長めに茹でたソフト麺が多いんだとか。地域差があって、興味深いですね。 http://ja.wikipedia.org/ 大昔、初めてイタリアに行った時、胃腸の具合を悪くした私は、「そうだ、リゾットなら お米だから食べられるかも」と思って注文したら、し、芯がある・・・。 お米もアルデンテなんですね~。お味はすごく美味しかったけど、ちょっと悲しかったです (そのときの体調では)。ローマでのお話でした。
ミラノ2009さま、ラブリさま、早速の応答ありがとうございます。 WIKIで調べたこともありますが、分かりません。 ステーキならミディアムとかレアとかあるのですが、... 久しぶりにわが街の3星イタリアンの「パッパパスタ」へ行って来ました。うっかりフェトチーネのよく茹で頼んでしまいました。「お客様本当によろしいですか?」確認に来ました。忘れていました。フェトチーネでは柔らか過ぎでした。 またまたお邪魔しました。