退会ユーザ @*******
09/04/23 13:05

ウィキペディア

サンフランさん、こんにちは。

Wikipediaで「アルデンテ」で調べてみたところ、アルデンテとは主に南イタリアでの概念で、
ミラノ等の北イタリアには、あまりないとか。あと、スイスのイタリア語圏では、
長めに茹でたソフト麺が多いんだとか。地域差があって、興味深いですね。

http://ja.wikipedia.org/

大昔、初めてイタリアに行った時、胃腸の具合を悪くした私は、「そうだ、リゾットなら
お米だから食べられるかも」と思って注文したら、し、芯がある・・・。
お米もアルデンテなんですね~。お味はすごく美味しかったけど、ちょっと悲しかったです
(そのときの体調では)。ローマでのお話でした。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    09/04/23 18:19

    ミラノ2009さま、ラブリさま、早速の応答ありがとうございます。

    WIKIで調べたこともありますが、分かりません。

    ステーキならミディアムとかレアとかあるのですが、...

    久しぶりにわが街の3星イタリアンの「パッパパスタ」へ行って来ました。うっかりフェトチーネのよく茹で頼んでしまいました。「お客様本当によろしいですか?」確認に来ました。忘れていました。フェトチーネでは柔らか過ぎでした。

    またまたお邪魔しました。

    • いいね! 0
    • コメント 0件