豚足なら、韓国のチョッパリがおいしいです。 地下鉄トンデ・イック(東大入口)駅前に 豚足屋が20軒ほど並んでます。 料金はべらぼうに安く、 2000円で二人で食べきれないほど 出てきます。 チャーシュのような味で、美味しいです。 韓国で、ジョッパリ(豚足、日本人が下駄を 履いていたので、足が二股になっている、 日本人に対する蔑称)が チョッパリ(豚足)を共食いします。 たいへん、美味しいです。 (今時、ジョッパリと自称すると、 向うが真っ赤になって、うつむいてしまいますが)
豚足ならタイです。 私は豚足ならタイです。 料理名は知りませんが、あのトロトロに煮込まれた豚足をご飯に乗せ混ぜて食べるのが好きです。 よく食べるのはマー・ブン・クロンのフードコートです。
Re: 豚足なら、韓国のチョッパリがおいしいです。 チョッパリ、名前は知っていたのですが、トンソクということで遠慮 していました。チャーシューの味なら大好きです。今度韓国に行くときは食して来たいと思います(しかし一人旅なもので、2人分が出てくる となると旅とも募集した方がいいですね) 浅学にしてジョッパリという表現は初めて聞きました。 面白い言葉ですね。
ジョッパリって、 今でも結構、口語としては 使っているみたいですよ、 日本で言う「けとう」と 同じ品位の言葉です。 ちょっと後ろめたい。 公式の場所には、決して出てはきませんが。 チョッパリは一人の際には、注文の時に、 一番安い、少量のお皿を注文されることを お勧めします。