Re: ザッハトルテ 何故他のケーキは美味しいのにザッハトルテだけ極甘なんでしょう。 昔のレシピにこだわるのも大事かも知れないけど、美味しさを追求するのも大事。 昔ながらのレシピ版と、現代風の甘さ控えめ版を用意してくれれば、 食べる側も納得して食べれるんだけどなあ。。 ホテルザッハのザッハトルテはオペラ座の帰りに寄って頂きました。 一瞬オペラの余韻が冷めた程でした(笑) もともとチョコレート自体好きじゃないんですが、グレゴリー=コレのチョコレート(ほろ苦)ケーキだけは心底美味しいと思って食べれます♪
Re^2: ザッハトルテ:え、そんな!(こちらでは劣勢のようなので、小声で.........) 私は、ホテルで食事のあとにいただき、ショップで2つ買い込み、さらに空港でデメルのを1つ買い足しましたが、帰国後数日でなくなってしまいましたよ......! よほどハズレばかり食べているのか、「味覚が洗練されていない」のか、ザッハトルテに匹敵するチョコレートケーキにはまだめぐりあわないです~。 一番の相違点はコーティングでしょうか。 (.......お邪魔いたしました。 つい黙っていられなくて。)
ええええ~っ!?(笑) 味覚は人それぞれですから、お好きな方はお好きなようで(笑) お気に障ったのならすみません。 単に私の好みが、「素材が良く、ほのかに甘い」なので。 甘すぎるものを頑張って食べてると、ほっぺがプルプルしませんか?冷や汗出たり。 ザッハトルテは自分で甘さを調節して作った方が(自分には)美味しいです。 是非一度、グレゴリー=コレのアブソリュという、ほろ苦いチョコレートケーキを一度ご賞味下さい(笑)オススメです。 http://www.gregory-collet.com/products.html#04 ※神戸に旅行した際に頂きました。(私は東京在住デス)
それ、年代はいつですか? 私が食べた時期は、三越がバブルの波に乗りに乗ってた時代なので、もろ80年代後半ですよ。それより後なら、あまりの不評に(もしかして、アメリカ人がデブを誘発したと難癖つけて集団訴訟したとか)、味の改良をした可能性が大です。同じ時代なら、旅で相当お疲れになって、甘いモノを体が欲していた可能性があります。 あと、同じザッハでも、下の喫茶(工場での大量生産品)で食べるのと、宿泊者用レストラン(なんてあるのか?)とは、味が違うのではないかの説が当時はありました。
実は私も好きです。 私はザッハもデメルも好きです。甘くない生クリームがよくあっていると思います。 日本でも甘~いものが無性に食べたくなったらデメルを買ってきます。オーストリアの半分ぐらいの大きさで、丸い形になっていて、525円です。よく売れているようですよ。