新疆に詳しい方に質問です。
まずは下記画像をご覧下さい。
http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/pict/20458205/src.html
この一連の画像は、上海の常徳路というところで毎週金曜日に
行われてると言うウイグル人のバザールの様子して、
先週の金曜日の15日のものです。
問題のお菓子は、3枚のうちの一番下の画像のお菓子です。
このお菓子は、上海だけでなく、北京でも、時々見かけます。
上海ですとガーデンブリッジあたりですね。
一度だけ北京で買いましたが、相当カロリーが高いと思いましたね。
胡桃などの木の実を飴で固めたもので、ドデカイ図体していまして、
それを切り分けながら売るものなんです。
おい、コレ、いくらだ?と聞きましたら、1斤○○元と言ってきましたので、
アア安いなと思い、買ってみる気になったのです。
チョッとだけ売ってくれと頼んで、厚さはこの程度でイイと指示しましたら、
指示通り切り分け、重さを量り、12・3元だといってきました。
ええ、そんなに高いの・・・
いや、見た目より、相当密度あるいは比重が高いからなんでしょうね。
このお菓子は何と言うのでしょうか?
以前、上海で、売ってるウイグル人に聞きましたら、
クックルクーとか、なんか訳わからない返事が返って来たんですが、
正式な呼び名を知りたいと思います。
ご存知の方、よろしくお願いします。
おまけの話・・・
炊きたて、ホッカホッカの黄色っぽいピラフが非常にうまかったのです。
あとで知ったんですが、コレは抓飯あるいはポロというらしいですね。
新疆料理としてはごく一般的な食い物らしいですが、
上海や北京の新疆料理屋には10回以上行ってる私にとっては、
初めて食うものでした。
どんなものかは下記をご覧下さい。
http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/pict/20466113/src.html