ザッハトルテ お好きな方、ごめんなさい☆ 私はザッハのもデメルのもダメです。甘すぎて顎が痙攣しそうになります。 砂糖、半分以下に減らしても問題ないと思う。。
ザッハートルテ、うげ ザッハートルテ、私もダメ。 甘すぎて鼻血でそうです。 ウィーンのあちこちのカフェでケーキ食べましたが、どこもけっこう大味。 私はどちらかというと日本のケーキのほうが好みです。
Re: ザッハートルテ、うげ 大好きな人もいれば苦手な人もいる・・・一体どちらがマイナーなのでしょうか? ちなみに本国の皆さんは嫌いな人いないのでしょうか? もし鼻血出しながら食べてる人を見かけたら是非教えて下さい。 日本のケーキもピンキリですよね。 私の中で、わりとハズレが少ないのはキルフェボンかな? 甘さ控えめだし、完熟フルーツたっぷりだし。 今夏のマンゴータルト、なかなか美味しかった~
ザッハトルテ 私も、あれは完食できませんでしたぁ。ホテルザッハのカフェで食べるやつの話ですよね?そして同行の友人(女)がこう言いました。「ねえねえ、となりのアメリカ人でさえ、残してるよ~。やっぱ、相当まずいんだよ」 私がザッハに行ったのは、三越がオーナーだった時のことです。 それなら、そこそこ日本風のケーキにアレンジしていてもよさそうだと思うのですが・・・。ケーキ類は味の繊細さの点で、やはり日本の有名ケーキ屋のが一番ですね。でも、ちょっと有名になると、すぐ大味になるのが難点。
Re: ザッハトルテ 何故他のケーキは美味しいのにザッハトルテだけ極甘なんでしょう。 昔のレシピにこだわるのも大事かも知れないけど、美味しさを追求するのも大事。 昔ながらのレシピ版と、現代風の甘さ控えめ版を用意してくれれば、 食べる側も納得して食べれるんだけどなあ。。 ホテルザッハのザッハトルテはオペラ座の帰りに寄って頂きました。 一瞬オペラの余韻が冷めた程でした(笑) もともとチョコレート自体好きじゃないんですが、グレゴリー=コレのチョコレート(ほろ苦)ケーキだけは心底美味しいと思って食べれます♪