3回目のイタリア旅行を冬に計画しています。今までは、美術館や観光地を巡る旅行でしたが、今回はおいしいものを食べてきたいと思っています。 ベネチア・ミラノ・フィレンツエ・ボローニャを回る予定です。 先日、本を読んでいたら、トリュフが有名である・・・と書いてありましたが、どこで食べられるのか、いくらなのかが、見当がつきません。 どなたか、レストランなど知っている方が見えましたら、教えてく浅い。
季節 白トリュフはピアモンテのアルバです。 トリノでも食べられますが、やはり本場まで行って食べたいです。 12月はクリスマスが最後ではないでしょうか。市場(店頭から)消えます。 これは年によって異なります。 味というより香りが命なので、保存ができず、シーズン最後のころは見つけるのにも 苦労します。 料理と言っても、パスタやリゾットの上に振りかけるだけで、その価格が上乗せ されるだけです。微量なのでべらぼうに高くなるわけでもないのですが、 決して安くもないのが現実。 ミラノは金さえ払えば何でもあるのですが、相当の出費を覚悟したほうが良いでしょう。 黒は白と異なり、香りよりも素材として使われます。 季節になったら、現地で探すしかないと思います。フィレンツェならあるでしょう。
年末・年始なのですが 早速の回答ありがとうございます。 トリノまでは、少し遠いので足を伸ばせませんので、 ミラノか、フィレンツエで探してみることになりそうですが・・・ フィレンツエ・シエナ・ピサなどでは、年始でもあるでしょうか。 1度は、香りを味わってみたいと思いますが。可能でしょうか。 よろしければ、教えてください。