Q&A

白黒トリュフ

公開日 : 2010年09月05日
最終更新 :

3回目のイタリア旅行を冬に計画しています。今までは、美術館や観光地を巡る旅行でしたが、今回はおいしいものを食べてきたいと思っています。

ベネチア・ミラノ・フィレンツエ・ボローニャを回る予定です。

先日、本を読んでいたら、トリュフが有名である・・・と書いてありましたが、どこで食べられるのか、いくらなのかが、見当がつきません。

どなたか、レストランなど知っている方が見えましたら、教えてく浅い。

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1件のコメント

  • 10/09/05 19:07

    季節

    白トリュフはピアモンテのアルバです。
    トリノでも食べられますが、やはり本場まで行って食べたいです。
    12月はクリスマスが最後ではないでしょうか。市場(店頭から)消えます。
    これは年によって異なります。
    味というより香りが命なので、保存ができず、シーズン最後のころは見つけるのにも
    苦労します。

    料理と言っても、パスタやリゾットの上に振りかけるだけで、その価格が上乗せ
    されるだけです。微量なのでべらぼうに高くなるわけでもないのですが、
    決して安くもないのが現実。

    ミラノは金さえ払えば何でもあるのですが、相当の出費を覚悟したほうが良いでしょう。

    黒は白と異なり、香りよりも素材として使われます。
    季節になったら、現地で探すしかないと思います。フィレンツェならあるでしょう。

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    10/09/05 20:45

    年末・年始なのですが

    早速の回答ありがとうございます。

    トリノまでは、少し遠いので足を伸ばせませんので、

    ミラノか、フィレンツエで探してみることになりそうですが・・・

    フィレンツエ・シエナ・ピサなどでは、年始でもあるでしょうか。

    1度は、香りを味わってみたいと思いますが。可能でしょうか。

    よろしければ、教えてください。