パリで高級ショコラをお土産に買って帰るのとお茶ができるのであればケーキを食べて帰りたいと思っています。 ピエールエルメやラメソンデュショコラは日本で食べるのと本場は違うのか?とか試してみたいです。 パトリック ロジェはお土産にと考えています。 他にもお勧めのお店はありますか? 教えてください。
今月とかだと 溶けませんか。日本に着いた途端に。 日本では夏にチョコレート売れません。メーカー側も売る気もないのです。 機内預けは、どのようなルートか(炎天下に直射日光を浴びるとか、南国経由で、 半日ほど空港に放置されるとか)によってリスクも変わりますが、帰国した時点で、 人間は湿度と熱波にやられ、チョコレートは温度にやられます。 日本のケーキも美味しいので、正直言って、値段とともに感動できるかは 微妙なところだと思います。多分、ですが、その場の雰囲気が重要だと思います。