インドネシアは インドネシアは行きました。ナシゴレンを食べたのですが・・向こうでは、 自分で唐辛子のようなスパイスを混ぜながら、食べるみたいですね・・ わたしは、やはり日本でもなじみのあるミーゴレン・サテが気にいりました。 モイモイさんは、他に気に入ったものがありましたか?
Re: インドネシアは joyfulさん、こんばんは。 私が大好きなのはテンペゴレン。(→大豆を発酵させた、匂いの無い納豆の塊みたいなモノを揚げた食べ物)ビールに最高にあいます。現地で食べた味が忘れられず、上野のアメ横でエスニック食材を扱っている「ムラ珍」さんに良く買いに行きます。 先週、インドネシアに行った人間から「ルンダン(牛肉のスパイシー煮込み)」の素をもらいました。牛肉とこの粉を煮こんで、最後にココナツミルクを入れただけですが、最高に美味しいスパイシー煮込みが出来ました。 あと2袋あるので、これからもまだ楽しめそうです。