Re: ベトナムは joyfulさんこんにちは。 私の個人的感想としては断然日本のベトナムレストランより、現地のレストランの方が美味しいと思います。 ベトナムはそもそも自然に恵まれた国なので、素材そのものの美味しさが違うように思います。野菜や魚・貝・海老など普通に茹でたりしただけでも立派な料理になりそうです。(香草が苦手な人には辛い国かも知れませんが…) 私の中ではベトナムとインドネシアが東南アジアの「ご飯美味しい国」上位に位置付けられています。
インドネシアは インドネシアは行きました。ナシゴレンを食べたのですが・・向こうでは、 自分で唐辛子のようなスパイスを混ぜながら、食べるみたいですね・・ わたしは、やはり日本でもなじみのあるミーゴレン・サテが気にいりました。 モイモイさんは、他に気に入ったものがありましたか?
Re: インドネシアは joyfulさん、こんばんは。 私が大好きなのはテンペゴレン。(→大豆を発酵させた、匂いの無い納豆の塊みたいなモノを揚げた食べ物)ビールに最高にあいます。現地で食べた味が忘れられず、上野のアメ横でエスニック食材を扱っている「ムラ珍」さんに良く買いに行きます。 先週、インドネシアに行った人間から「ルンダン(牛肉のスパイシー煮込み)」の素をもらいました。牛肉とこの粉を煮こんで、最後にココナツミルクを入れただけですが、最高に美味しいスパイシー煮込みが出来ました。 あと2袋あるので、これからもまだ楽しめそうです。