Re: ベトナムは

joyfulさんこんにちは。

私の個人的感想としては断然日本のベトナムレストランより、現地のレストランの方が美味しいと思います。
ベトナムはそもそも自然に恵まれた国なので、素材そのものの美味しさが違うように思います。野菜や魚・貝・海老など普通に茹でたりしただけでも立派な料理になりそうです。(香草が苦手な人には辛い国かも知れませんが…)

私の中ではベトナムとインドネシアが東南アジアの「ご飯美味しい国」上位に位置付けられています。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 05/10/08 13:23

    インドネシアは

    インドネシアは行きました。ナシゴレンを食べたのですが・・向こうでは、
    自分で唐辛子のようなスパイスを混ぜながら、食べるみたいですね・・

    わたしは、やはり日本でもなじみのあるミーゴレン・サテが気にいりました。
    モイモイさんは、他に気に入ったものがありましたか?

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re: インドネシアは

    joyfulさん、こんばんは。

    私が大好きなのはテンペゴレン。(→大豆を発酵させた、匂いの無い納豆の塊みたいなモノを揚げた食べ物)ビールに最高にあいます。現地で食べた味が忘れられず、上野のアメ横でエスニック食材を扱っている「ムラ珍」さんに良く買いに行きます。

    先週、インドネシアに行った人間から「ルンダン(牛肉のスパイシー煮込み)」の素をもらいました。牛肉とこの粉を煮こんで、最後にココナツミルクを入れただけですが、最高に美味しいスパイシー煮込みが出来ました。

    あと2袋あるので、これからもまだ楽しめそうです。

    • いいね! 0
    • コメント 0件