こんにちは。みなさんはタイでどんな物を食べてますか?
ぼくは甘党なので、日本では高くて手が出せないが、タイでなら
おなかいっぱい食べられる高級フルーツをご紹介します。
まずはマンゴスチンですね、今スーパーに行けば簡単に手に入る
絶品フルーツです。芳醇な甘みと酸味が見事にマッチしたお味で
フルーツの女王と称されています。1KGあたり30~40バーツ
(100円)ほどで、手でかわを剥く事ができるので旅行者でも
簡単に食べられます。1日で2~3KGは平気で食べちゃいます。
次に食べたいのはマンゴーです。タイで流通しているマンゴーは
ほとんどがペリカンマンゴーで、宮崎マンゴーなどとは別の種類です。
タイ人はミドリのうちから食べますが、黄色く熟したのが甘くておいしい
ですね。1KGあたり70バーツ程で手にはいります。タイのスーパー
では良く熟した食べごろ(黒い斑点が出だしたもの)は処分特価に
なっているので運がよければ10~20バーツほどで食べられる
こともありますよ。
さらにお勧めなのがカオニャオサンカヤーというマンゴーを使った
スイーツです。もち米に甘みを付けて炊き上げたものをすしのシャリ
くらいの大きさににぎります。その上にマンゴーのパテ状のものを
のせてバナナの葉っぱで包んであります。形がとてもアジア的で
甘いものが好きな人は病みつきになるのではないでしょうか?
1個10~20バーツほどで買えますが、個人が道端で売っている
場合が多くどこにでもあるものではありません。
その他ドラゴンフルーツやヤシの実ジュース(白くて小さいやつ)
もお勧めです。どちらも甘さは控えめですが。
夕食にはタイのあちこちにある食べ放題レストランによく行きます。
99バーツで食べ放題、お店によっては手長えびなども食べ放題
焼き肉、シーフード、サラダバー、タイ料理、デザートなどなど
焼き肉とタイすきが1度に味わえる感じです。つけだれも少し
辛いがGood.貧乏旅行者のぼくにはありがたい存在です。
※食べ残しは罰金の対象になりますのでご注意願います。