ピエ・ドゥ・コション

 横から失礼します。

 パリで、初めて食べた豚の足の煮込み、結構まずかったです。店の
名前が「豚の足」なのに。。。よく周りを見回すと「豚の足」を食べて
いる人は殆どいなかったです。10年位前のお話です。

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2件のコメント

  • 豚足なら、韓国のチョッパリがおいしいです。

    地下鉄トンデ・イック(東大入口)駅前に
    豚足屋が20軒ほど並んでます。
    料金はべらぼうに安く、
    2000円で二人で食べきれないほど
    出てきます。

    チャーシュのような味で、美味しいです。

    韓国で、ジョッパリ(豚足、日本人が下駄を
    履いていたので、足が二股になっている、
    日本人に対する蔑称)が
    チョッパリ(豚足)を共食いします。

    たいへん、美味しいです。

    (今時、ジョッパリと自称すると、
    向うが真っ赤になって、うつむいてしまいますが)

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    Re: 豚足なら、韓国のチョッパリがおいしいです。

    チョッパリ、名前は知っていたのですが、トンソクということで遠慮
    していました。チャーシューの味なら大好きです。今度韓国に行くときは食して来たいと思います(しかし一人旅なもので、2人分が出てくる
    となると旅とも募集した方がいいですね)

     浅学にしてジョッパリという表現は初めて聞きました。
    面白い言葉ですね。

  • Re: ピエ・ドゥ・コション

    こんにちは!

    同じ豚の足なら、沖縄料理の豚足(トンソク)の方がおいしいんでしょうね。
    トロトロに煮込んだトンソクとキンキンに冷えたオリオンビールがあれば、気分は琉球です!

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    琉球

    沖縄に強い愛着を持っているので何でも肯定的に受け止めてしまいます
    が、やはり沖縄のトンソクはおいしいみたいですね。まだ遠慮がちで
    食してはいませんが。次に行くときは必ず。