Re: アイスバイン >有楽町のあるレストラン もしかすると地下に入っていくところでしょうか。 となりの友人が食べてました。
Re^2: アイスバイン こんにちは、くつしたさん。 地下ではなくて半地下のような感じだと思いました。 今はもうありません。 確かCardinalという店だったと思います。
Re^2: アイスバイン bach42bさん・くつしたさんこんにちは。 アイスバインって食べたことはないんですが、ドイツを代表する料理ですよね?日本のレストランのメニューをみると結構なお値段を取っている料理のように思っていますが、現地では味も今一つのお店もあるんですね。 そもそも、現地ではそんな高級料理には属していないのかも知れませんね。
Re^3: アイスバイン 私は今までそのような食べ物があるのを全く知りませんでした。 凍結した葡萄から作るアイスバインでしたら飲みました。
Re^3: アイスバイン 普通のレストランでは15オイロも出せば食べられるでしょう。決して「高級」ではありませんね、普通の料理。 しかしとにかく量が多い。たとえ皮を残しても、あの量をたいらげるのは日本人にとって大変です(わたしはゆっくり時間をかけて全部食べますが)。かといって日本人の感覚で言う「肉」の部分しか食べず、せっかくやわらかく煮込んで食べることができるようにしてくれているスジなどを残すようでは、この料理を注文する「資格」がないようにも思います。 脂肪がたっぷりあるアイスバイン(この「アイス」は氷のアイスとはまったく関係ありません)本来は寒い季節の料理です。でも最近では夏にも出す店も少なくありません。