一人旅です。韓国での焼き肉は2人前からが多いですが、一人じゃ食べきれない量が出てくるんですよね。食べきれないお肉は持ち帰っていいですかと聞いてはいけないのでしょうか?いつももったいなくて。
Re: 教えてください (一人で焼き肉、食べきれないときは?) 韓国に来て教えられた事ですが 食べきれないで残すことは、韓国では良い事だそうです。 残ったものはそのまま、豚などの餌になるそうで、 次に美味しいお肉を頂くための投資でしょうかねぇ~ また、食事を一人ですることは韓国では 「寂しい人だ」といわれます。 だから韓国を一人旅だと苦労するのでしょうね。 韓国の焼肉は日本に比べて、随分と安く頂けます。 高い牛肉は別ですか、豚ならば美味しくても とっても安く頂けます。 食べれるだけ美味しく頂いて、後は次回のために 投資されては 如何でしょうか。 日本語表示ですが、日本の観光客がソウルへたくさん来ているからなのか 至る所で日本語を目にします。 翻訳が随分といい加減なメニューもありますが 韓国人がたくさん集まるお店でも 日本語メニュー多いですよ。
なるほど、納得。 いいお話ありがとうございました。 何にも縛られない一人旅が好きなのですが、 食事時はいちばん寂しいですね(笑) きちんとしたお店に一人で入るのがちょっと苦労です。 今回は日本語の通じないオモニ食堂を選んで、 いっそう不便な旅を楽しんできますね。
大丈夫です 日本のような発泡スチロールのいい入れ物ではなく、ビニール袋でしたが(笑)、持ち帰りできましたよ。 冬だったので傷むこともなく、ホテルで翌日に食べました。 韓国の焼肉はかなり味付けが濃いので、冷めてもおいしく食べれます。 いい肉はもったいないので、夏でなければ持って帰ってみてはいかがでしょう。
ありがとうございました。 勇気を出して言ってみます。 せっかくの美味しいお肉ですから無駄にしないで2度味わってみますね。
回答ありがとうございました。 なんのことはありません。ホテルに持ち帰って夜にでも頂きたいと思って。 いつも2人前なので半分も食べられないので、もったいないです。 今回はシール容器を持って行こうかと思っていますが、 そんなことを言ってはいけない習慣だったら。。と聞いてみたかったのです。 ところで、ほかのおかずも食べきれないのですが、それって全部、残菜破棄? 韓国で食事をすると残してばかりでもったいない気がします。
確かにモッタイナイ! 店によっては一人前からでもOKというところもあります。 一番もったいないのは日本で出版されているグルメガイドから 店を選ぶのが一番もったいないのかも。 私は現地の人だけで混んでいる店しか入りませんが、 ボリュームも料金ももちろん味も満足、とかくグルメ 雑誌の日本語メニューのある店で食べるのはモッタイナイ! 選択の基準は店の外に優良店のシールが貼ってある店を 選んでください。
骨付きカルビの場合 私の知人は愛犬にあげるために食べ残した骨付きカルビを持ち帰っています。 ところで持ち帰っても冷えたものをどうやって食べるのですか、サンドイッチ? 日本の雑誌等で紹介されているレストランなどは何故か量が少ないですね。 ここなら2人前?でも食べ切れるかも。