スプマンテ >出された物を残すのは性分ではない 実は、私もそうなんです。 私の場合は、よく食べるので、残したいと思うことは普通のレストランではまずありませんが。 大食い家族のアグリトゥーリズモに行くと、すっごい量が出るので、 そのときは、少しね、とお願いし、それでもド~ンと盛られると残します。 イタリア人は、本当にそれほど気にしないと思いますよ。 フィレンツェには、美味しい店がたくさんあると思いますから、 口に合わないこともそれほどないのではないでしょうか。 ですから、見通しも立てやすいかと。 ここらが参考になるでしょうか。 http://www.lacasamia.jp/tanoshimikata2.html さて、イタリアでは、ピッツァを食べるときか、アイリッシュバーを見つけたとき以外はビールを飲みません。 レストランでは、食前にスプマンテ(スパークリングワイン)、 あとはガス水とワインを飲みます。 スプマンテには、甘口、辛口いろいろありますので、 プロセッコをオーダーすれば、間違いなく辛口が出てきます。 プロセッコは、葡萄の種類なのですが、それのスプマンテは皆辛口ですから。 プロセッコは置いてないよ、と言われたら(多分、そんなことはまずないと思いますが) スプマンテのセッコ(ドライ)をオーダーすればいいと思います。 まだ出発まで時間がありますから、いろいろと下準備して、 フルに楽しんできてくださいね。
Re: スプマンテ グラツィア様、レスありがとうございます。 スプマンテと言うのですね。ブドウの品種までありがとうございます。どんな味か楽しみです。 リンクありがとうございます。半端無い情報量で、色々参考になりそうです。また、長い事お付き合い頂きまして、誠にありがとうございました。m(_ _)m
追記 >さて、イタリアでは、ピッツァを食べるときか、アイリッシュバーを見つけたとき以外はビールを飲みません。 レストランでは、食前にスプマンテ(スパークリングワイン)、 あとはガス水とワインを飲みます。 すみません。 これは私の場合です。念のため。