退会ユーザ @*******
09/03/22 18:28

スプマンテ

>出された物を残すのは性分ではない

実は、私もそうなんです。
私の場合は、よく食べるので、残したいと思うことは普通のレストランではまずありませんが。
大食い家族のアグリトゥーリズモに行くと、すっごい量が出るので、
そのときは、少しね、とお願いし、それでもド~ンと盛られると残します。
イタリア人は、本当にそれほど気にしないと思いますよ。

フィレンツェには、美味しい店がたくさんあると思いますから、
口に合わないこともそれほどないのではないでしょうか。
ですから、見通しも立てやすいかと。

ここらが参考になるでしょうか。
http://www.lacasamia.jp/tanoshimikata2.html

さて、イタリアでは、ピッツァを食べるときか、アイリッシュバーを見つけたとき以外はビールを飲みません。
レストランでは、食前にスプマンテ(スパークリングワイン)、
あとはガス水とワインを飲みます。

スプマンテには、甘口、辛口いろいろありますので、
プロセッコをオーダーすれば、間違いなく辛口が出てきます。
プロセッコは、葡萄の種類なのですが、それのスプマンテは皆辛口ですから。
プロセッコは置いてないよ、と言われたら(多分、そんなことはまずないと思いますが)
スプマンテのセッコ(ドライ)をオーダーすればいいと思います。

まだ出発まで時間がありますから、いろいろと下準備して、
フルに楽しんできてくださいね。

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2件のコメント

  • Re: スプマンテ

    グラツィア様、レスありがとうございます。

    スプマンテと言うのですね。ブドウの品種までありがとうございます。どんな味か楽しみです。

    リンクありがとうございます。半端無い情報量で、色々参考になりそうです。また、長い事お付き合い頂きまして、誠にありがとうございました。m(_ _)m

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  • 退会ユーザ @*******
    09/03/22 18:30

    追記

    >さて、イタリアでは、ピッツァを食べるときか、アイリッシュバーを見つけたとき以外はビールを飲みません。
    レストランでは、食前にスプマンテ(スパークリングワイン)、
    あとはガス水とワインを飲みます。

    すみません。
    これは私の場合です。念のため。

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