紅葉より蟹の足!

日本で鍋物などに入れるワタリガニと似て肉は少ないです。蒸した蟹の甲羅を割って、蟹味噌&タマゴOR白子に紹興酒やその店オリジナルのタレ(醤油や黒酢etc.)をかけて啜ります。これがまた実に美味なんです。飲兵衛の私が危うくお酒を飲むのを忘れてしまうくらい。

香港の超お金持ちは、この蟹味噌を啜っただけで胴体や足の肉は食べないそうですが、私は勿論全部しゃぶり尽くします。食べ終わった後は手と口の周りはベトベト。テーブルの上は残骸が散乱して凄まじい状態です。一見すると行儀の悪い食べ方ですが、これが正統派の食べ方で、お上品に食べるものではないそうです。

私は「へなちょこ旅行者」なので、毎年同じ店(日本人がよく行く)に行って、蒸した上海蟹一匹、蟹肉と鱶鰭入りのスープ、蟹肉入りのシュウマイ、上海蟹に付き物の生姜湯などのセット・メニューを頼みます。

自宅は横浜ですから中華街に近いのですが、日本で上海蟹を食べたことはありません。

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