紅葉狩り

どれにどらさん、おはようございます。

日本の紅葉も今年は遅いようです。来秋には念願のカナダ、アメリカ東部紅葉狩りを実現させたいと思っています。

その代わりでもありませんが、今日の夕方からぶらっと香港へ上海蟹を食べに行ってきます。蒸し暑いのは大の苦手ですが、旬の上海蟹が手招き(足招き!?)しているので・・・・。

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1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    05/10/07 07:52

    まさに花より団子!

    さしずめ、紅葉より蟹の足!

    スペンサーさん、上海蟹ってどうやって料理してあるんですか?
    なにか美味しいタレでもかかってるんでしょうね~。
    次回の日本行きでは、ちょこっとそんな事をして帰るのもいいですね。

    しろくま5号さん、美味しい蟹はないけど、
    わたしはロブスターを中華風に料理したの好きなんです。
    トロントの中華料理けっこう美味しいと思いますよ。
    中国系カナダ人がたくさんいますから。
    トロント郊外には、中国人の大きなショッピングモールがあって、
    ここはカナダかと目を疑うくらい東洋人だらけで、
    食事が安くて美味しいのです。

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    紅葉より蟹の足!

    日本で鍋物などに入れるワタリガニと似て肉は少ないです。蒸した蟹の甲羅を割って、蟹味噌&タマゴOR白子に紹興酒やその店オリジナルのタレ(醤油や黒酢etc.)をかけて啜ります。これがまた実に美味なんです。飲兵衛の私が危うくお酒を飲むのを忘れてしまうくらい。

    香港の超お金持ちは、この蟹味噌を啜っただけで胴体や足の肉は食べないそうですが、私は勿論全部しゃぶり尽くします。食べ終わった後は手と口の周りはベトベト。テーブルの上は残骸が散乱して凄まじい状態です。一見すると行儀の悪い食べ方ですが、これが正統派の食べ方で、お上品に食べるものではないそうです。

    私は「へなちょこ旅行者」なので、毎年同じ店(日本人がよく行く)に行って、蒸した上海蟹一匹、蟹肉と鱶鰭入りのスープ、蟹肉入りのシュウマイ、上海蟹に付き物の生姜湯などのセット・メニューを頼みます。

    自宅は横浜ですから中華街に近いのですが、日本で上海蟹を食べたことはありません。

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