隠れた一品 三角あぶら揚げですね。確かにそういう絶品はあるでしょうね。サイトもるとけっこうボリュームありそうな感じです。なかなかあぶら揚げだけ食べに行く機会はないでしょうが、作並温泉の帰りなら寄れそうです。 とんかつのお店ですが、「かつせい」さんといいます。五橋駅の近くだそうです。とんかつフリークの私が行きたい各地のとんかつ屋さんのひとつです。 【食べログ】 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000211/ 旅の楽しみのひとつは食べ物ですね。地元の皆さんがこういう隠れた一品やおいしいお店がこのサイトの国内で知られたいいなと感じました。 仙台は魚も美味しいしおコメも美味しいし、いいですね。
Re: 隠れた一品 とんかつの「かつせい」さん・・・ 私も調べてみたんですが全国的に知名度が高いのでビックリ。 歩いていける範囲にあるにも関わらず、不覚にも知りませんでした。 あの近辺は中央郵便局、オーディオ専門店、スープカレー屋ぐらい しか目立ったものが無く、さらにその裏側ですから・・・ 値段が安いですね。 トンカツの脂が旨いと思っているので私は特ロース食べたいです。 ヒレはどうも食べた気がしない。 宮城県にもいくつかのブランド豚肉があるんですが、「みちのく豚」 は旨いですよ。豚くさくなくて肉が甘く柔らかいんです。 とんかつにするとこれまでのとんかつとは味が違う、というより 極端な話違う動物を食べているようです。市場にはまだ量が少ない のでどこのとんかつ屋がこの肉を使っているかわかりませんが。 家ではわざわざ大河原の豚舎兼肉屋に行って買ってくるんですよ。 追伸 定義山は紅葉の時期がお勧めです。