Re: 仙台の牛タン

記述にあるような決して薄く焼きすぎなんて経験はなく、いつ行っても肉は厚くしかし柔らかいとても食べ応えのある牛タンです。また、「味太助」は牛タンばかりが美味しいのではなく、テールスープがネギとマッチしてとても美味くて、他では味わえない味と内容量です。
食べ物ですからそれぞれに好き嫌いとか美味しい美味しくないの感覚は違うと思いますが、私は各所で牛タンを食べてみて、牛タンは「味太助本店」と決めました。

「味太助本店」は確かに愛想は決して良くありませんが、もともと愛想を求めるような店ではありません。
だいぶ前のことですがビールを飲んで騒ぎ始めた数人の学生に激怒して料金も取らずに追い出してしまいました。女性週刊誌でこの店が紹介されてからすごく混むようになったのでとにかく客を待たせないように黙々と味にこだわって仕事をこなしています。

近くは、100mほど北方に「味太助分店」ありますが「味太助本店」のほうが良いと思います。


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1件のコメント

  • 味太助 本店の感想

    そうですか、求めるものが違うのでしょうね。確かにテールスープは美味かったです。牛タンは利休より薄めで硬かったです。

    お店の人に別に愛想を使えとは思いませんし、利休にしても愛想を振りまいて接客してくれるわけではありません。ただ、客をチロっとみるような威圧感というか感じの悪さがありました。有名店などによくあるパターンかなと解釈しました。

    他のお客さんに迷惑をかける人間を注意するのは店の義務です。ただ、どのようにお引取り願ったのかというのが店の評価でしょう。

    好きな店の評価が悪くて申し訳ないですが、誹謗するとかではなく正直な気持ちです。

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    Re: 味太助 本店の感想

    もう一度言いますが、人の感覚はそれぞれ違いますので言い争いはしませんが、
    運が悪かったのかもしれませんね。
    「味太助」はそう大きい店ではありませんけれども、外に並んで食事を待つ事があるほど人気があるのも
    事実です。並んで待つのは、並んでまでも食べる価値があるからだと思いますよ。
    東京ディズニーランドや東京ディズニーシーの各アトラクションの待ち行列も並ぶ価値があるから1時間
    でも並んで待つんですよね。
    これを言ってはお終いなんですが、好きな人は行けばいいし嫌いな人は行かなければ良いのでしょう。

    話は変わりますが、「味太助」のすぐ近くの一番町に「闘丸屋(とうまるや)」という鳥料理専門店が
    あります。この店で仙台名物と言われているのが「しんこ焼き」という鳥の半身を丸焼きにしたものです。
    昔は皿からはみ出た大きさがあったのに、この頃は小さくなってきた気がするけれどもすごく美味しいです。
    鳥好きの方は一度食べてみてください。興味のない方は無視してください。