Re: ユニークな食材

さすけねえは香港のB級グルメでかの有名な「ハクビシン」(姿焼き?)を食べてきました。

熊汁は、渋滞で有名な会津の大内宿でいつも食べられます。

国道側から入って左側(南かな?)の神社に行くT字路を曲がって右側の店です。





  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • イナゴ・ほや・・・

    さすけねえさん こんばんわ

    宮城の味・・ 色々ありますが
    イナゴの佃煮  
    海のパイナップルの愛称のある「ホヤ」
    この辺が、横綱級かと思います(笑)

    海の方・・お魚市場では
    クジラ いるか マンボウ サメの干物・・・見かけますね
    某愛護団体が、血相変えて飛んできそうです。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re: イナゴ・ほや・・・

    イナゴの佃煮はスーパーでも売っています。

    ホヤは大好きで、もずくと一緒に酢の物で一杯!

    鯨はなかなか高くて、鮫は「カスペ」という方言でスーパーで売っています。

    マンボウは食べたことがありません。

    イナゴとかの「食虫」は、インドシナ半島や南中国の方では当たり前=日本人の源流でしょう!

    • いいね! 0
    • コメント 0件