値段は高く 肉は薄く・・・・ サンフランさん こんばんわ 狂牛病騒動で、吉○屋の牛丼同様「一時絶滅危惧種?」とささやかれた牛タンです。 その後 安全 安心 の歌い文句はいいものの、値段は高く 肉は薄くの傾向です。 80年代・・・牛タンは庶民の友でした。 90年代、当時新米だった私が上司・先輩に連れて行ってもらいました。 牛タン1皿は、今では考えきれなほどの大盛り! 肉の下には、野沢菜漬が敷き詰められている~ 1000円札あれば、牛タンとチュウハイ2杯!楽しめました。 煙でモクモクの店で、上司にえんえん説教されたカウンター・・・ 最近は1人で座りますが、色々な意味で懐かしさがこみ上げます。 安かったなあ・・・いや いい上司だった・・かも 牛タンの定食→麦飯・野沢菜漬・牛テールスープ です なぜ、麦飯かは??ですが 「そういうもの」だと思っています(笑) 牛タンシチューなど、洋風のものも人気があり、某チェーン店の看板商品となっています。 シンプルな、塩焼き+七味 も 地元では人気です。 お洒落な牛タン屋が増えるほど、庶民から遠ざかるのが寂しいです。 マンジンさんのレスにお勧めお店を書き込みました ご興味がありましたらどうぞです。 もし サンマの時期に仙台へいらっしゃるのでしたら「サンマの刺身」もお勧めです。 旬の味なので、店にならぶ機会が少ないのですが、鮮度が良いので臭みがないです。 私は関東に行って「サンマは生で食べない」と聞いて仰天しました。