ユニークな食材

別に●で伏字にしなくても問題ないでしょう。仙台の牛タンもUSAものだったことは周知の事実ですよ。だから狂牛病でピンチに。

昭和村の私の友人も27歳で、いきなり50歳以上の男性との見合いを紹介されたといってました。カラムシはかなり手間がかかるそうです。韓国にも似たようなものがあるようで韓国によく行ってましたね。

鹿と猪は食べましたが、熊は食べてません。獣臭いというのは本当か?満漢全席の蜜たっぷりの熊の手を死ぬまでに食べてみたいです。

マンジンの食べた変わった食材

中国 象の鼻の煮物(北京) 兎の耳の軟骨付き酢味噌和え(北京) 猿の脳味噌のスープ(西安)

ラオス 山鼠肉のクイッティオ(ルアンパバン)

タイ 芋虫の揚げ物(チェンマイ他多くの地域) タガメ・どのように調理したか不明(チャンタブリ)
   おたまじゃくしの蒸し焼き(コンケンの農村) 蛙の姿煮スープ(ウボンの農村) 
   赤蟻の卵のヤム(コンケンの農村) 牛のペニスのスープ(チェンマイ)蠍のから揚げ(チェンマイ)
   水牛のステーキ(チェンマイ)海ガメの卵(チェンマイ)

チベット ヤクの肉ソバ(名前を知らないチベットの村)ヤクバーガー(ラサ)ドブの水で作ったバター茶(ラサ)

日本 海亀の刺身(三宅島)

TVで海亀の産卵シーンを観る度に慙愧の念にかられます・・・。



旅で出会う食文化も旅の醍醐味です。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • Re: ユニークな食材

    さすけねえは香港のB級グルメでかの有名な「ハクビシン」(姿焼き?)を食べてきました。

    熊汁は、渋滞で有名な会津の大内宿でいつも食べられます。

    国道側から入って左側(南かな?)の神社に行くT字路を曲がって右側の店です。





    • いいね! 0
    • コメント 1件

    イナゴ・ほや・・・

    さすけねえさん こんばんわ

    宮城の味・・ 色々ありますが
    イナゴの佃煮  
    海のパイナップルの愛称のある「ホヤ」
    この辺が、横綱級かと思います(笑)

    海の方・・お魚市場では
    クジラ いるか マンボウ サメの干物・・・見かけますね
    某愛護団体が、血相変えて飛んできそうです。