五香粉は日本のスーパーでも売ってます。 大きなスーパーの中華調味料コーナーに行って下さい。 都内の場合は大抵有ります。 ほんの少量スープに加えて下さい。 生麺は日持ちがしないし、現地人が自宅でフォーを作ることは無いと思います ので売ってないのでしょう。どうしても持って帰りたい時は空港に行く直前、 フォー屋で買えばいいと思います。フォー屋には生麺製造工場から毎日配達 されます。自家製麺でやっているフォー屋は無いでしょう。 大変な労力を要しますが、フォーの生麺はベトナム米(タイ米でもOK)さえ 有れば日本でも作れますよ。
さっそく中華街にでもいってみますよ 日本でも買えるんですね、 こんど横浜中華街にでもいったときに さっそく探してみようかと思います 生めんは、そうですね・・・ 日本のラーメン屋で使っている生めんを 探そうとしているようなものですものね・・・(笑) 次回ベトナムへ行ったらフォー屋の店員に あれこれ聞いてみようかな、と思います。 ありがとうございます。
> フォーのスープの素 多分それはマギーかクノールなのでは? 両方とも五香粉の香りは含まれていますので、更に五香粉を加える必要 は有りません。残念ですがやはり両固形スープ共に、インスタントの粋は 超えていません。 話は変わりますが、私は殆どの日本のベトナム料理店に大きな不満が有 ります。現地で生春巻きを食されたと思いますが、「巻き」が固いのが 正当です。巻きの固さが食感の違い、即ち味の違いに繋がります。 ところが私が訪れた20店を越す日本のベトナム料理店全てで、生春巻き の「巻き」が緩いのです。タイにあるベトナム料理店でも同じです。 これは「巻き」を緩くすることで製造時間を短縮できる、つまり手抜きな のです。これが本物と誤解するお客さんがいることに、日本のベトナム料 理店オーナーは何も感じないのでしょうか。