コロンビアにいくと・・・ 「Dulce de Leche」ですね、コロンビアでは名称が変わって 「Caramel Spread」の商品名で売ってます。 作り方は加糖のコンデンスミルクがあれば簡単にできます。 アルゼンチンでお世話になった民宿のお婆さんに教わりました。
ありがとうございます 早速、作ってみました。 単純な私は、「ああ、コンデンスミルクとキャラメルと混ぜればいいんだ」と思い、スーパーへ行きました。単純に、雪印の缶入り加糖コンデンスミルク約400g+森永キャラメル70gを買い求め、鍋で温めながら混ぜました。とろみはいい具合でしたが、ちょっと白っぽくて、乳臭く、非常に甘い。ちょっと考えて、ピーナツを入れてみようと思い、スーパーでピーナツ110gを買った。便利な台所用具がないので、ビニール袋を二重にして金づちでたたいて砕いた。これは思いの外、うまくいった。ピーナツバターはこうやれば、簡単にできるではないか。砕いたピーナッツを加えると、まあまあ、いい感じ。まだ少し甘すぎるけど。食べられる!できた!Calafate Life 日本版! 結論:コンデンスミルク:キャラメル:ピーナッツ=1:1:1
素晴しい レポートです ふーくんさん こんばんわ >早速、作ってみました。 すごい!! 実践レポートにして返信するのは もっとすごいです(へ~ぇ 20回) >コンデンスミルク:キャラメル:ピーナッツ=1:1:1 う・・・っ 超甘そうですね(笑) 粉末のピーナッツ(アーモンドの粉末もあり) 粉末のキャラメル(ペースト状のもあり) ご存知でしょうか? これなら簡単にできそうですが。 スーパーのお菓子作りのコーナにあるかな?(業務用 製菓食品を扱っているお店なら確実にあります) レポート 第二弾楽しみにしています!!
おまけ! ふーくんさん いい情報がありましたよ アルゼンチン大使館HP ドゥルセ・デ・レーチェ アルゼンチン人の大好物ドゥルセ・デ・レーチェとは http://www.embargentina.or.jp/infoar/comida.html