フォー = ファア (南ベトナムの発音 アの音を上げる) あの独特な臭いは「五香粉」からです。 現地のフォーで乾麺を使うところは無いと思います。 逆に日本国内のベトナム料理屋で生麺を使うところは無いと思います。 アメ横センタービル地下でフォーの乾麺売ってます。(下北沢でも) http://www.ameyoko-center-bldg.com/ でも乾麺はおいしくないです。 日本蕎麦屋で乾麺だったら? OH MY GOD! ですよね。 因みに現地の安いフォーボーは、「水牛」+大量のグルタミンソーダです。 フォーガーは鶏がらスープです。 もっと安い店は「鶏がら+水牛」スープで具だけ変えて、 フォーボー、フォーガー、両方に対応します。
五香粉は買って帰れますかね? Macintochさん、こんにちは。 その五香粉というのは、簡単に入手できますかね? 今度ベトナムへ行ったらぜひ入手したいと思います。 前回行ったときに買って帰ったのは スーパーで買った乾麺でした。 生めんも買って帰りたかったですが なかなか現地でも市販しているのを見かけなかったような気がします チョロンマーケットも行っていろいろ見ましたが 見落としてただけかな・・・
五香粉は日本のスーパーでも売ってます。 大きなスーパーの中華調味料コーナーに行って下さい。 都内の場合は大抵有ります。 ほんの少量スープに加えて下さい。 生麺は日持ちがしないし、現地人が自宅でフォーを作ることは無いと思います ので売ってないのでしょう。どうしても持って帰りたい時は空港に行く直前、 フォー屋で買えばいいと思います。フォー屋には生麺製造工場から毎日配達 されます。自家製麺でやっているフォー屋は無いでしょう。 大変な労力を要しますが、フォーの生麺はベトナム米(タイ米でもOK)さえ 有れば日本でも作れますよ。