南インドカレー 1988年とずいぶん前ですが、南インドを旅しました。南に行くとチャパティーよりコメになるのが嬉しかったですね。バナナの葉っぱにおコメを持ってそこにバケツでカレーをかけてくれました。おかわり自由。 記憶では北インドのカレーよりあっさりしていたように覚えています。近状にスリランカレストランがあるのですが、鰹節で出しをとるのが特徴のようです。
Re: 南インドカレー マンジンさん今晩は。 さすけねえも、バナナの葉っぱのターリーを食べたけど、下の子が当時小2で、下痢が心配だったけど大丈夫でしたね。 アグラで「米」でしたが、チャパティーもついていたかな? 場所はアグラの「日光江戸村」みたいなテーマパーク、人力観覧車や生首だけ宙に浮いている見せ物とか。 小さな幼稚園生のような踊り子までちゃんと投げ銭を商売とはいえすごいですね。
地方と東京の温度差 私の地元にもインド料理屋があります。根強い人気ですね。 千葉ですが、検見川にシタールという人気店があり、そこ で長らく働いていたご主人が店を出したようです。 【インド料理・DEWAN】 http://tabisuke.arukikata.co.jp/mouth/33462 宇都宮(大谷)に友人がアジア料理(メインはタイ)をやってますが やはりインドカレーとネーミングしているけど、ジャパニーズ テイストのカレーをメニューに入れています。 【アジア料理・象の家】 http://tabisuke.arukikata.co.jp/mouth/12873/ やはり地元の家族連れが来た際にこういうメニューがないと愛されない ようです。友人の店もかなり安くて設定しています。やはり地方と東京 では同じ価格帯だと難しいのかも知れません。 私の場合も昔は六本木や銀座の高級店に行きましたが(誘われて)、いつも タイ料理やインド料理で3000円以上出すのに抵抗が抜けませんでした。
Re: 南インドカレー 北インドには何回も以前行きましたのでいろいろ食べましたが、南インドと名乗っているところは初めてでした。
ダバ インディア・グルガオン・カイバル 南インドというのは確かに珍しいですね。 調べてみたら、このお店はチェーンで3店舗を運営してるんですね。 北インド料理の「グルガオン」とタンドリー料理の「カイバル」と それぞれにメニューに特徴があります。 北インドはターリーになりますが、南インドはミールスですもんね。 さすがにバケツからかけることはしないですが、バナナの葉は南インド らしく使っていますね。 それから、マサラドーサもあります。マサラドーサはインド全土から 巡礼が集まるバラナシやデリー、コルカタのような大都市にはありますが そういえば南インドでよく食べました。もともと南インド料理のようです。 でもインドで10~20Rsくらいで食べていたマサラドーサを1370円で食べる 時には、ちょっと勇気がいるかも。 でも、丸の内や八重洲にはITなどでインド人ビジネスマンの多いようなので そういう人達にも需要があるのでしょうか。このエリアは検索するとけっこう インド料理屋が出てきます。 【ダバ インディア】 http://www.dhabaindia.com/