さあ、いよいよ牡蠣(カキ)のシーズンです。味の三陸、形の広島とも言われますが、
いずれにしても牡蠣は寒くなると身が締って独特の甘みが増しますね。その牡蠣に
レモンをギュッと絞り、冷えたシャブリと合わせる。これ(至福の時)ですね。
さて、旅先で美味しかった牡蠣料理、ホームステイ先で食べたその家独特の牡蠣料理、
皆さんの住む町の特徴ある牡蠣料理、これは絶対にお薦めというご自身の牡蠣料理、
鬼まつさんの暮らすイスタンブールの牡蠣料理 等々、牡蠣にまつわる皆さんの想い出の
シーンやお薦め情報を教えて下さい。
尚、昔「料理の人」という番組で「おいしゅうございます」という言葉をはやらせた
料理ジャーナリストの 岸 朝子さんは、牡蠣屋さんの娘だそうです。ご存じでした?
新聞によると、岸さんは軍人に嫁ぎましたが、第二次世界大戦の敗戦で生活は一変。
「これからは食べ物の時代だ」という岸さんのお父様(沖縄県出身)の助言もあって、
軍人だったご主人は、千葉県の五井(市原市)で牡蠣の養殖をひと時手掛けたそうです。
岸さんは、むいた牡蠣を1斗缶に入れ、なんくるないさ(なんとかなるさ)と自転車で
売り歩いたとのことでした。… ということで、シルバーグレイの諸先輩方の記事も
大いに期待しております。また、それぞれの方の想い出に(レス)するのも変なので、
本トピの中〆・本〆の際にお礼を申し上げますことを事前にご了承願います。
尚、Q&Aをしたい人は、自由に参加して下さい。それでは宜しくお願いします。