食べても良い物と避けるべきもの をまず明確にしておくこと。なにがそうであるかは、日本でも同じことで、 確か有名な博多の屋台は火が通っていないものは禁止のはず。 ただし、現地人は免疫がありますが、初めての人は恐らく皆無(日本以外の アジアでの経験豊富ならば別)なので(免疫がないという意味)、羮に懲りて 膾を吹くくらいの慎重さが必要です。要するに、現地の誰が食べても問題ないが、 日頃清潔に慣れ親しんでいる日本人が食すると、いちころ。 実践論として、「現実を直視しないこと」でしょうか。 食器の洗浄は、使った洗剤は流したのか、その水はとか、その下の道路に鼠が 走っているとかは見ないこと。一時期日本で大騒ぎした、カップ麺からの攪乱物質 なんてものではなく、熱湯をプラスチック容器に入れて、可塑剤などがでないかなど など。 あくまで一般論ですが、レストラン>>フードコート>>屋台という料金体系で、 味は基本的にこの順ですが、店によって同じか逆転もあり得るという感じで しょうか。