09/01/29 07:24

食べても良い物と避けるべきもの

をまず明確にしておくこと。なにがそうであるかは、日本でも同じことで、
確か有名な博多の屋台は火が通っていないものは禁止のはず。

ただし、現地人は免疫がありますが、初めての人は恐らく皆無(日本以外の
アジアでの経験豊富ならば別)なので(免疫がないという意味)、羮に懲りて
膾を吹くくらいの慎重さが必要です。要するに、現地の誰が食べても問題ないが、
日頃清潔に慣れ親しんでいる日本人が食すると、いちころ。

実践論として、「現実を直視しないこと」でしょうか。
食器の洗浄は、使った洗剤は流したのか、その水はとか、その下の道路に鼠が
走っているとかは見ないこと。一時期日本で大騒ぎした、カップ麺からの攪乱物質
なんてものではなく、熱湯をプラスチック容器に入れて、可塑剤などがでないかなど
など。

あくまで一般論ですが、レストラン>>フードコート>>屋台という料金体系で、
味は基本的にこの順ですが、店によって同じか逆転もあり得るという感じで
しょうか。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント