Re: スーパーに期待するもの こんにちは、グラツィアさん >> でも、ガラスケースの中の食材、見た目より、美味しいですよ。 ああ、それはそうかもしれません。バーのケースの中のサンドイッチやパニーノも バー自体がみすぼらしかったりして、なんだかなぁ、と思っても、 実際に食べると意外なほどおいしいことが多いですもんね。 あの種の食べ物は、日本よりもイタリアのほうがはるかにおいしいと思います。 ハムやチーズの差かなあ。 イタリアでスーパーマーケットがあまり発達しないのは、職掌意識というか、 専門領域に対するこだわりが強いせいではないか、という気がします。 乾物屋も肉屋も八百屋も、みんなその道一筋って感じがしません? ローマでも、20年前と同じ店で、当時は子供だった若主人が、 昔と同じように水を売ってくれると、なんかちょっとホッとしたりします。 わたしはスーパーよりもむしろ朝市が好きで、昔はよく果物やトマトを買って 公園で食べたりしたものでした。 最近はナイフを機内に持ち込めなくなったので、旅先での行動の自由度が狭くなってしまいましたが。 朝市の雰囲気もおもしろいですよ>つきみさん、くり28さん
料理も amoromaさん、おはようございます。 >バーのケースの中のサンドイッチやパニーノも バー自体がみすぼらしかったりして、なんだかなぁ、と思っても、 実際に食べると意外なほどおいしいことが多いですもんね。 イタリアって、すごくお洒落なところはお洒落で、 レストランも洒落たところがたくさんあるかと思うと、 美味しければ見かけはどうでもいいの、というところもあるように思います。 レストランで、セコンドにお肉をオーダーすると、 本当に焼いた肉だけが、白い皿にで~んと出てくるような。 でも食べると美味しいことが多いんですよね。 私も、ローマではあまり行きませんが(いつも入国か出国時に1、2泊するだけなので) どこへ行っても、市が立つと聞けば、必ず行きます。 まだまだザルから水の滴っているようなリコッタや、各種のチーズ 見かけはひん曲がっていたり、大小いろいろ不揃いでも、新鮮な野菜たち、 肉屋も、鶏肉屋は、モツ屋、ハム屋・・・と分かれているし、 安い靴や、靴下、衣類などもあって 見て回っているだけでもたのしいですね。 >職掌意識というか、 専門領域に対するこだわりが強いせいではないか、という気がします。 まさに。そういう面では、ずっと変わっていないですね。 私がよく行くポルケッタ屋の父子は、4代目と5代目で、 スタンプを押したように同じ顔をし、 息子は、同じ仕事をしていることを誇らしげにしています。
Re: 料理も こんにちは、グラツィアさん 確かついこの間、強行軍のイタリア旅行から帰って来られたばかりだと思いましたが、タフですね(笑) わたしは帰国後もう2週間以上たつのに、機内で引き込んだ風邪のせいか、まだグダグダしてます。 >> 美味しければ見かけはどうでもいいの、というところもあるように思います。 >> レストランで、セコンドにお肉をオーダーすると、 >> 本当に焼いた肉だけが、白い皿にで~んと出てくるような。 >> でも食べると美味しいことが多いんですよね。 わたしが食べてるのは、たいていそうです。そもそもプリモを注文すると後が食べられないので セコンドとコントルノしか注文しないのですが、まさしくお皿にお肉だけが乗ってきます。 この辺は日本のイタリア料理店などとは全く雰囲気が違いますね。何の飾りもない。 今回は子牛や子羊のグリルを何度か食べましたが、どの店でも見た目よりずっとおいしかったですね。 もっともわたしはグルメじゃないので、安い店しか行きませんけど。 専門性を重視するという点では、ドイツもそうだったんですが、最近は様変わりしたようです。 今回ケルンに十数年ぶりに立ち寄りましたが、大通りに安売り店が立ち並んでました。 以前のドイツでは考えられないことで、ちょっとがっかりしました。