スーパーに期待するもの がきっと違うんですね。 おしゃべりが大好きなイタリア人ですもの、 スパーマーケットが充実するとは思えません。 特に生鮮食材は。 それらを望むなら、やはり市場か、専門店でしょう。 普通のお菓子や、ばら撒き用のおみやげにいいようなものは、 それなりに楽しめます。 市場に行く余裕がないときには、 乾燥ポルチーニや、ドライトマト、米、ファロ、 パルミジャーノやペコリーノなどのチーズ (小分けして真空パックになっているので、市場のより便利)等 自宅で日常的に使うものを買うには便利ですよ。 センスの良さは、何と言っても専門店。 ミラノのペック辺りは素晴らしいですね。 でも、ガラスケースの中の食材、見た目より、美味しいですよ。
Re: スーパーに期待するもの こんにちは、グラツィアさん >> でも、ガラスケースの中の食材、見た目より、美味しいですよ。 ああ、それはそうかもしれません。バーのケースの中のサンドイッチやパニーノも バー自体がみすぼらしかったりして、なんだかなぁ、と思っても、 実際に食べると意外なほどおいしいことが多いですもんね。 あの種の食べ物は、日本よりもイタリアのほうがはるかにおいしいと思います。 ハムやチーズの差かなあ。 イタリアでスーパーマーケットがあまり発達しないのは、職掌意識というか、 専門領域に対するこだわりが強いせいではないか、という気がします。 乾物屋も肉屋も八百屋も、みんなその道一筋って感じがしません? ローマでも、20年前と同じ店で、当時は子供だった若主人が、 昔と同じように水を売ってくれると、なんかちょっとホッとしたりします。 わたしはスーパーよりもむしろ朝市が好きで、昔はよく果物やトマトを買って 公園で食べたりしたものでした。 最近はナイフを機内に持ち込めなくなったので、旅先での行動の自由度が狭くなってしまいましたが。 朝市の雰囲気もおもしろいですよ>つきみさん、くり28さん
料理も amoromaさん、おはようございます。 >バーのケースの中のサンドイッチやパニーノも バー自体がみすぼらしかったりして、なんだかなぁ、と思っても、 実際に食べると意外なほどおいしいことが多いですもんね。 イタリアって、すごくお洒落なところはお洒落で、 レストランも洒落たところがたくさんあるかと思うと、 美味しければ見かけはどうでもいいの、というところもあるように思います。 レストランで、セコンドにお肉をオーダーすると、 本当に焼いた肉だけが、白い皿にで~んと出てくるような。 でも食べると美味しいことが多いんですよね。 私も、ローマではあまり行きませんが(いつも入国か出国時に1、2泊するだけなので) どこへ行っても、市が立つと聞けば、必ず行きます。 まだまだザルから水の滴っているようなリコッタや、各種のチーズ 見かけはひん曲がっていたり、大小いろいろ不揃いでも、新鮮な野菜たち、 肉屋も、鶏肉屋は、モツ屋、ハム屋・・・と分かれているし、 安い靴や、靴下、衣類などもあって 見て回っているだけでもたのしいですね。 >職掌意識というか、 専門領域に対するこだわりが強いせいではないか、という気がします。 まさに。そういう面では、ずっと変わっていないですね。 私がよく行くポルケッタ屋の父子は、4代目と5代目で、 スタンプを押したように同じ顔をし、 息子は、同じ仕事をしていることを誇らしげにしています。