Re: 加工したハムを海外へ持ち込みって大丈夫ですか Southeast Asia travellerさま maddycatさま 川越人足さま サンフランさま 回答ありがとうございます。 なぜわざわざオーストリアへハムを持ち込むかはですね... 現地在住の日本人とその旦那さま(墺太利人)にお世話になるものですから 我が岐阜県が誇る「明宝ハム」をぜひご賞味いただきたいと。 そんな訳でございます。 化粧箱入りのハムですからトランクに入れてしまえば大丈夫かな。 と思ったりもしました。
明宝ハム Trazom 様 明宝ハムは中部地方では知られてますがまだ全国区ではありません。 おいしいとは思いますが、 明宝スキー場をチロル地方のスキー場と比べるようなものだと思いますが、いかが? 使われている岩塩の質が違うからです。墺・独産の岩塩はハムに向いています。 あえて法律を犯さなくてもよいのでは。 持っていく、いかないは、あなたの判断ですが。 それより騒ぎが一段落した「伊勢の赤福」のほうが、奥さまは喜ばれると思います。 僕はこれを機内持ち込みにしました。セントレアで売っていましたから。 Bon Voyage.
Re: 明宝ハム Southeast Asia traveller様 ご回答ありがとうございます。 赤福ですか。 以前私の質問に答えていただいたスレで 餡系は避けたほうがいいかもとアドバイスをいただいてました。 マメを甘くして食べるという習慣がないせいか、餡の入ったお饅頭はイギリス人などは一口食べて目の前でゴミ箱に捨ててました。 との回答でした。 いずれにせよハム類の持ち込みはNGらしいので あえて冒険は避けたいと思います。 ありがとうございました。
法律上は禁止のようです https://www.bmf.gv.at/Zoll/InformationenfrReisende/EinreiseausNichtEUStaaten/WichtigeEinfuhrverb_1402/Mengenbegrenzungenb_1406/Ausnahmen_Grenztierarzt.pdf 上記に詳細に述べられています。法律上は禁止です。