アパルトマン滞在から、帰ってきました。
パリ市内ばかりでなく、
現地ツアーでモンサンミシェル、ロワール地方古城巡り、
電車でヴェルサイユ宮殿、
タリスに乗りベルギー一泊小旅行、ブリュッセル、ブルージュと、
沢山見てまわれました。
体調は、自炊のおかげが多少の頭痛や腹痛はあったものの、
計画を変更するような事態にはなりませんでした。
色々アドバイスいただいて一番あってよかったのは、
「めんつゆ」でしょうか。
乾麺を持っていってそのまま使ったり、卵と鶏肉買って
親子丼にしたりと、一つあると煮物もいけるので
便利でした。
その都度作っていたので意外にラップは使いませんでした。
ご飯を冷凍するのに使ったくらいでした。
持って行けばよかったと思うもの。
それは包丁。
包丁くらい、あるだろうから切れ味はまぁ目をつぶろう、
と思ってましたが、ありませんでした!
食事の時にでる、ナイフとフォークのナイフしかなく、
あれで人参を切った時は
「ギ~コギ~コ」とのこぎりの様な音がしました(笑)。
momoritaさんが教えてくださったのに~。
今度は日本から持って行きます!!
結局友人がぺティナイフを買い(これまた切れない)、
私は米を炊くのに鍋を買いました。
(フライパンしかなかったので)
安売りしていたでっかいル・クルーゼ。
こいつをスーツケースに入れて帰りの空港で重さ量ったら
19キロでした・・ふぅ、危ない危ない。
自炊しながらの滞在はお財布にも身体にも優しく、
とても楽しかったです。
長期滞在にはアパルトマン、オススメです。
パリの魅力にすっかりやられてしまったので、
また是非行きたいと思います。
アドバイスいただき、ありがとうございました。