質問です。 香港で焼き小籠包が食べられる所をどなたかご存知ではないでしょうか。 色々と調べてみましたが、なさそうかな、と思っているところです。 いわゆる観光地でなくても良いです。 よろしくお願いします。
役に立たない情報 フィリピン、マニラの中華街のオンピン通りのお店で売っていました。 鉄鍋に入れて水を入れて焼く、餃子と同じ作り方でした。 一個15ペソ、土産に30個買って帰りました、重いけど旨い。
どんな食べ物なのですか?? プリンセスびあさんこんにちは。 名前だけ見るとインパクトがありますが、どんな感じの食べ物なのでしょうか? 普段香港の街中で見かける「焼き系」の点心は北京の「鍋貼」あるいは上海の「煎包」などで、さすけねえさん仰せの通り、「蒸し系」の方が多いです。 ホンハムの商店街にこんな店があり、いつも人が集ってます。 http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=12984 レストランだと離島民さん紹介にある「小南国」はどこの支店も賑わってますね。逆に「王家沙」各支店あまり評判がよろしくないようで…。(笑) これらの店以外でも上海系小食店では店先の大きな鉄鍋で豪快に焼いていますので、「おやつ代わりの買い食い」も楽しいと思います。
生煎 MSAKAさま、こんにちは。 コメント頂きありがとうございます。 >どんな感じの食べ物なのでしょうか? ええと、先ほどコメントにリンクを貼らせていただきました(焼き小籠包って超メジャーかと思ったら そうでもないんですね。小籠包ではないのに、勝手にヘンな呼び方しちゃあダメですね)。 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/375541/-/parent_contribution_id/359101/ 貼って頂いたリンク先の、「生煎牛肉包」がちょっと似ているかな、と思いました。 >ホンハムの商店街にこんな店があり、いつも人が集ってます。 そうなんですか?良いことをお聞きしました! 「小南国」が人気で、「王家沙」は今ひとつ・・・とメモメモφ(._.; 同系統の食べ物なら、探したらあるかもしれないですね。 (このぶらぶら歩きながらお店を見て回ってどれを食べるか選ぶのが楽しくて、香港は大好きです) とっても参考になりました。ありがとうございます!
Re: 焼き小籠包 ないことはないとは思うのですが、香港ではあんまり見かけないですね。 一応、香港では有名な参加型グルメサイトで「生煎包」を売りにしている店で検索してみたら、いくつかヒットしました。もちろん、ほかにもあるとは思うんですけど・・・。 http://www.openrice.com/restaurant/sr1.htm?duration=&searchSort=2&dishes_id=&amenity_id=&theme_id=&price=&inputcategory=csign&inputstrrest=%E7%94%9F%E7%85%8E%E5%8C%85&ST=1 ここなんか、コメントを見る限り、結構良さそうです。 http://www.openrice.com/mobile/sr2.htm?shopid=9835
うーん 離島民さま、こんにちは。 サイトのご紹介、どうもありがとうございます。 ・・すごいですね。私ではいくら検索かけても、絶対こんなページに行き着けません。 おまけに >コメントを見る限り、結構良さそうです。 ・・・よさそうなコメントなんですね。・・・良かった。 プリントして持って行きます。 ひゃ~~。私ったら、こんなに言葉がわからないのに、行ってしまって大丈夫なのかと 不安になってきました。。 でも >ないことはないとは思うのですが、香港ではあんまり見かけないですね。 そうなんですね。 まあ、無理して必死で時間を割いて、そのものズバリを探すより、香港の美味しい(そうな) ものを片端から物色する方が得策、という考えの方が合理的ですかしら。
やはりお肉系 こんばんは プリンセスびあ様 『恐らくお肉系の食べ物では』 と思いながら検索してみました もうとっくに こちら↓ へは辿り着いているかとは思いますが http://homepage2.nifty.com/mangopudding88/ver2/lousheung.htm どこかに "香港でも上海料理系のお店ならば出してくれるだろう" と云う様な事も書かかれていましたよね ところで 行かれるのは GW辺りでしょうか? 当たりでしたら 少しでも低温少湿であります様 お祈りしておきます もしも 高温多湿に くじけそうでしたら まめに その辺のホテルなどへ 避難されるのも手かと思います よい旅を!
Re: やはりお肉系/バレました? ゲーセンアリアさま!お久しぶりです。 コメントありがとうございます! 貼り付けていただいたリンク先には、真っ先にたどり着いてはいるのですが、 どうも違う感じがして、もっとないのかな、と。 まあ、所詮上海で食べたものを他で探そうっていうのが間違いなんですけどねえ。 そうしょっちゅうあちこち行ける身分でもなし、あわよくば、と(^^; >ところで 行かれるのは GW辺りでしょうか? はい。残念ながら暑くてバカ高いGWです。 しかも大好きなヨーロッパに行けるほど休暇が長くないのです(涙)。 >まめに その辺のホテルなどへ 避難されるのも手かと思います やっぱりそうですか~~。アドバイス、頭に叩き込んでおきますね。 どうもありがとうございます。
Re: 焼き小籠包???普通は「蒸し」だしなあ~ プリンセスびあ太太ワンシャンハオお久しぶりアルヨ。 普通は「蒸し」しか見たこと無いけど? 日本の「焼き餃子」は、残り物の餃子を食べるときしかしないそうで、中国人から言わせると「偽中国料理」なそうです。 同様に、小龍包は「蒸し」しかないのでは?、あったら逆に教えてくださいネ。
焼き小籠包とは・・・ さすけねえさま、こんばんは。お久しぶりです。 >同様に、小龍包は「蒸し」しかないのでは? そうですね。言われてみれば、そのとおりかも。。 日本のガイドブックにあんまりバンバン載っているので、私自身もマヒ していたことに気づきました。 私が今申し上げているところの「焼き小籠包」とはこれのことです。 (勝手に他人のブログのリンクを貼らせて頂きましたが、まさにこの お店のこれが美味しかったんです~~。) http://www.inacafe.com/shanghai/food/014/food014.htm 「焼き小籠包」は、日本人の誰かが勝手に呼ぶようになった呼び方でしょう。 でもそれも、どのくらい一般的なのか??判りませんが。 広東語では何というのでしょう? 広東語圏にはないのかな?
Re: 中国には見向きもしない人でも香港に行く人は長い間培われた金持ち文化が理由なのよねジャンクフードの事なんて、ちゅうのは知ったかだが、「香港」 「上海料理」 「生煎包」で検索かけてみては。
決め付けられても困りますが >中国には見向きもしない人でも香港に行く人は長い間培われた金持ち文化が理由なのよね 別にそういう理由で香港に行くわけではありません。 この件については、先日上海で食べた焼き小籠包がとても美味しくて、国内で探してあがく よりはこの機会の方が見つかるかな、と思っただけで。 >「香港」 「上海料理」 「生煎包」で検索かけてみては。 検索は大概試みたし、本も漁ったのですが見つけられられなかったので投稿しました。 生煎包というのは、焼小籠包と似ているのでしょうか。 どうもありがとうございます。
生煎包 ・・・って焼き小籠包のことですね。 焼き小籠包は日本語ですもんね。失礼しました。
>Re: 何で香港で美味しい物食べたいと質問してるだけなのにそんな言い方するんですかね? 香港で何か嫌な事でも有りましたか? 生煎包がそれを刺すに正しい言い方かは判りませんが、良く屋台でちょっと多めの油を引いた大きい鉄板で小龍包(日本で言う所の湯の入った小龍包では無いですが)を焼いてるの見かけますよね。パッと思いつくには九龍のモンコック奥の屋台街とか。 路面店では思いつきませんが広東語での料理名さえはっきり判れば探すのは難しく無いと思いますよ。 美味しい焼き小龍包(?笑)に出会えれば良いですね。いい旅を!