08/11/25 22:36

これもかならず食べてみて!

冬の旬の定番といえば生牡蠣ですが、はっきり言って日本の夏に食べる天然岩牡蠣の方がなんぼか美味しいと思います。
でも珍味ということで、私がこの時期フランスに行ったらこれだけは食すというものに、フランスのオレロン島という所で取れる通称「緑の牡蠣」はちょっとお勧めです。
取れた牡蠣を特殊な緑の藻が生える池に幾日か漬けておくと、牡蠣が藻を食べヒダの部分が緑色になるのです。
独特のエグ味とコクがあり、なかなかに美味でございます。
魚貝専門店では必ずありますが、私はパリに幾つかの支店のあるhttp://www.barahuitres.fr/で食べてます。
メニューもサイトで確認出来ます。
huîtres claire と書いてあるものがそうです。

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