http://www.vietnamfes.jp/access/index.html
台風一過、食べ物や雑貨の屋台、ショーも有り、多くの観客で賑わっていました。
その中で各屋台の生春巻きを食べ比べてみました。私はホーチミンに2年住んでいましたので、
ホーチミンの生春巻きの味と比べると、1店を除いて全部失格でした。
合格の1店は地図で言うところのA-50、ベトナム人学生が「ろう学校」への寄付金集めの為
運営する屋台です。
他の店と決定的に違うのは、「巻き」が固いのです。ホーチミンの生春巻きで「巻き」が緩いなんて有りません。
もし日本の「海苔巻き」の「巻き」が緩くて、持っただけでご飯がぼろぼろ崩れるなんて
これだけで失格ですよね。
初めてベトナム料理を食べる人達が、「ベトナム料理なんてこんなものか」と思ってしまいますよ。