05/09/30 08:14

SQはどうでしょうか

ドバイ経由で、24時間以上掛かりますね。48時間以内なら国内でも
全く問題なく送れるので、心配ないですが。

SQに関してはWeb上ではわかりませんでした。可とも不可とも書いて
いないのでわかりません。大丈夫のような気がしますが。

今回やるかどうかは別にして、知っておくと便利なこと。
まず昇華するので、二酸化炭素を逃がしてやらなければなりません。
ですから完全密封はダメなのです。また、昇華する温度はマイナス
80度近いので、断熱性のある容器が必要です。しかも軽いに超したこ
とがない。これらの条件を満足させるのが発砲スチロールの箱です。
昇華はするができるだけ遅くすること。一見矛盾しているように見えま
すが、できるだけ密に詰めて、空いた空間を新聞紙などで埋める。
ドライアイスがなくなれば、中で入れたものが暴れますので、固定
するか発泡スチロールか紙を詰めることも必要かも知れません。
蓋は完全密閉させてはいけませんが、ガムテープや絶縁テープを巻くく
らいなら、ガスが徐々に逃げるので大丈夫です。発砲スチロールが薄す
ぎると、冷気が伝わって汗をかいたり、霜がついたり、冷たくなって
他の乗客が騒ぐのでご注意を。普通に保冷に使うものならば、誰も気が
付きません。

問題の入手ですが、私もイスタンブールの何処で入手可能かは知りませ
ん。日本で簡単に手に入れるのは、都会なら、気の利いたケーキ屋さん
とかアイスクリーム屋さんには置いてあります。閉店間際なら、商品と
は別に分けてくれることもあります。アイスクリームを購入する店に
事前に言っておけば、調達してくれると思います。

専門的ルートであるならば、ホテルのコンシェルジェに聞いてください。
ドライアイスは、世界の何処でも必需品なので、必ず扱っている会社
があります。

  • いいね! 0
  • コメント 2件

2件のコメント

  • 05/10/03 21:58

    SQ

    こんばんは。詳しい情報ありがとうございます!

    帰りのフライトスケジュールは、下記のような感じです。

    11/6 イスタンブール 12:45-翌7:15 シンガポール / ドバイ経由 (所要時間12時間30分)
    11/7 シンガポール 8:25-15:25 関空 (所要時間6時間)

    乗り継ぎは良い方だと思います。
    私の場合、昼出発の便なので、アイスクリームとドライアイスをその日の朝に調達すれば、なんとか大丈夫ってことですね?

    あとは、ドライアイス持込可能かシンガポール航空に問い合わせ、ですね★

    それと、もうひとつ教えて頂きたいのですが、前に、100円ショップで売っている発泡スチロールの手提げ箱を入れ物にできると教えて頂きましたが、それはどれくらいの大きさの物が必要なのでしょうか?2キロのドライアイスはどんな大きさになるのでしょうか?

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 05/09/30 22:28

    Re: SQはどうでしょうか

    アイスの入手はどこの商店・スーパーでもありますので
    さほど問題はないでしょう。
    問題は「運び」ですね。

    • いいね! 0
    • コメント 0件