フランスでお土産用のワインを何本か買い、スーツケースに入れて香港経由で日本に持ち込む予定なのですが、香港入国の際のワインの税率が気になっています。1Lまで免税ということまでは確認できました。税率が高い場合はフランスから直接日本に船便で送ることも考えていますが、香港の持込税率及び最も安くあげる方法についてアドバイス願います!
遅くなりましたが 皆様のアドバイスありがとうございました。 無事に持ち込みができました。 気泡シートでぐるぐる巻きにして更に衣類を巻き付けました。 またご指摘の通り、HKGへの持ち込みは無税でした。 現地で知ったんですが、一般的にワインボトルは高級銘柄になるほど重くなるそうで、ボルドーのフルボトル1本につき1.2~1.3kg前後するようです。当初1kg程度だろうと思っていたのでボルドー空港でスーツケース重量がオーバーしてしまい、荷物の詰め直し&超厚着で再計量するハメに! なお、HKGはワイン相場が高騰していて、日本ではどこのスーパーでも売ってるMOUTON CADET(ビンテージは忘れました)が150HK$位する等、日本で買う方が安いくらいです。ワイン好きのHKG人にプレゼントしたら喜ばれると思いますよ。 以上、また何かありましたら利用させていただきます。 では!
そんなリスキーなことしないで・・・ 香港空港の免税店で買えばよくありません? 空港の免税店でかったものは機内にも持ち込めますし たぶんキャセイだとおもわれますが、キャセイは重量に関しては厳しい会社ですよ。 スーツケースに入れたら、すぐ重量オーバーしちゃう気がしますね。
Re: そんなリスキーなことしないで・・・ 蝙蝠侠さんありがとうございます! お察しのとおりCXの乗り継ぎです 確かに仰せの通りなんですが、現地調達以外に入手困難な銘柄を漁ってみたいということもありまして… 1スーツケースにつき3本の予定なので重量は問題無いかと思いますが、やはりリスク大でしょうか? いずれにしても、成田のCXのカウンターで出国前に確認を行おうと思います
制限なし? 確か、課税はされないはず。 制限は、 The duty-free concessions granted to a passenger are as follows: (i) 1 litre of alcoholic liquor with an alcoholic strength above 30% by volume measured at a temperature of 20℃; 以下はタバコなので略。 20℃での体積とは細かい。体積変化なんか微々たるものなのに。 ということで、酵母が生育できない30度の発酵酒はこの世に存在しないし、強化(ポートやシェリー)ワインでもこの濃度は超えず、対象は蒸留酒 やリキュール類になります。要するに制限無しと解釈されます。 それに、一度香港に入国して滞在するおつもりですか?単にCXでおフランス に飛ぶだけなのでは? 船便で送ることは何度も考えましたが、一本百ユーロ程度のワインを ケースで運ぶくらいでないと、割に合わないので、止めました。 普通の旅行客が持って帰れるワインの数なんかたかが知られています。 瓶込みで一キロとすれば(スパークリング、シャンペンの類は1.5キロ)、 6本で6キロ。これが限界でしょう。持ち込めた時代には妻と二人で6本は やったことがあります。預ける場合には厳重な包装が必要なので、半端な 大きさ、重さではないはず。また、機内で買ったほうが安かったりもします。 地元でしか手に入らない珍しいワインは無理ですが。 基本的には機内預けをしないので、珍しいワインを持ち帰る楽しみがなく なってしまいました。どうしてもワインを買いたいときなどは、ついでに 刃物や蜂蜜なども買い込んで、預けますが。 もしかしたら釈迦に説法かも知れませんが、海外で買うのならば、地元 でしか入手できないワインや超高級(少なくとも欧州からはダイレクト 便で)なものに限られると思います。ご近所、会社などは考えないように。
ありがとうございます! 御丁寧なご回答ありがとうございます! 単に1Lかと思ってましたが、こんな細かい条件があったんですね いずれにしても無税だと助かります フランスから香港に入国滞在して帰国する予定です 入国の都度に課税されるのはたまらないなー、と心配でした 100~200ユーロ前後のワインを何本か持込む予定です 気泡シート(プチプチ)を何重か巻きつけてビーチサンダル等でサンドイッチにしてスーツケースに詰め込むつもりなんですが、まだ甘いでしょうか? 機内持込ができればこんな心配しなくてもいいんですが・・・ 確かに機内で買うのも手ですね。往路の機内販売で価格をチェックしてから方針を決めることにします!