たくあん、らっきょう、福神漬け、梅干、千枚漬け

らっきょう、福神漬けは
フェー(刺身)といっしょに出てきます。

上記のいずれも、韓国では、キムチの1種です。

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1件のコメント

  • 05/10/03 00:39

    Re: たくあん、らっきょう、福神漬け、梅干、千枚漬け

    今や、韓国のキムチも幅広くなったのですね!

    らっきょう、福神漬けが嫌いでペチュキムチや
    カクテキが好きな私。嫌いなものまでキムチに
    含まれて出てくるのは悲しいなぁ!? 出されて
    も食べなければよいだけ(..?

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    韓国で、洋食頼むと、沢庵が付いてくる。

    町の洋食屋さんですが、
    洋食といっしょに、沢庵がでてきます。

    最初に韓国に行った時、
    25年前ですが、
    ハヤシライスを頼みました。
    「ハッシャード・ビーフライス」一つ、
    通じません、
    最後に向う、「ハイ・ライ」一つね、
    何じゃ、大阪弁じゃないか、

    沢庵と合わせ、韓国洋食のルーツが、
    納得できました。

    うどんに沢庵には違和感はありませんが、
    韓国では、ハイライに沢庵は常識。

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