美味しい焼肉と唐辛子 「在日の人が焼いた和牛が焼肉として一番美味しい」と 聞いたことがあります。ソウルで食べた焼肉と、鶴橋や 川崎コリアンタウンで食べた焼肉を比べると、後者の方 が美味しく感じます。日本にいて良かった!? カナダでの韓国料理店。金属の箸、キムチお代りOK。 地元の牛肉を使った焼肉は、ソウルのそれよりも美味しく 感じました。 牛肉は韓国式に焼いて、韓国式に食べるのが美味しいと 思うのですが、肉は韓国産である必要はないようです。 その逆が唐辛子。気候風土や土壌によるものだと思い ますが、韓国料理で使う唐辛子は韓国産でないとだめ なのだそうです。キムチに使う唐辛子もしかり。 中国産キムチに使われている唐辛子がどこで作られた ものかが気になります。