Re: キムチ離れが進んで 韓国でも若い人の間でキムチ嫌いが 増えつつあると聞いたことがあります。 御新香が嫌いな日本人が増えている ようなものでしょうか? ソウルや釜山ではキムチと一緒に タクアンが出てくることも多いです。 タクアンもキムチの1つと思われて いるのかな? と思いつつ今年も ソウルへ行ったら、タクアンしか出て こなかったこともありました。とほほ。
ピクルスもキムチの1つ? ソウルにて、東大門運動場駅の12番出口を 出ると、モンゴル・ウズベキスタン タウンが 広がっています。そこにあるウズベキスタン 料理店で食べたときは、キムチの代わりに ピクルスが出ました。お代り自由です。 ソウルにもいろいろな世界があるものです。
たくあん、らっきょう、福神漬け、梅干、千枚漬け らっきょう、福神漬けは フェー(刺身)といっしょに出てきます。 上記のいずれも、韓国では、キムチの1種です。