訂正 オイスター・プレートは4種類×2個と4種類×3個でした。私は二人で行ったので4×3の方を頼んだと思います。 年のせいで記憶があやふやになっています。
ハーフアンドハーフ スペンサーさん、こんばんは。 先程、大阪に戻りました。 とりあえず、大満足で帰ってきました。 昨日の夜と、今日の昼に行きました。 クラムチャウダー、美味しかったです。 教えて頂きました通り「ニューイングランドとマンハッタンを半分ずつで」とオーダーしたところ、「ハーフアンドハーフですネ!」と笑顔で行ってくれました。 (当然ですが、紅白盛りではなく「ハーフアンドハーフ」と言うみたいです。) おまけに「二皿に致しましょうか?」とも聞いてくれました。 お言葉に甘えて「ハーフアンドハーフ」を二皿に分けてもらいました。 一皿で二つの味を楽しめるのは、スペンサーさんに教えて頂いたお陰です。 有難うございました。 生牡蠣も、美味しくいただきました。 家内は元々、生牡蠣が苦手で火の通った物しか食べれませんでした。 しかし今回は、ダメな物も有ったみたいですが、何個か食べていました。 そして「生牡蠣も、なかなかやるなぁ!」とふざけた事を言ってました。 私は、ブルーポイントと名前を失念しましたが、北海道産の物が気に入りました。 オイスタープレートは、4種類の牡蠣が楽しめるので良かったです。 実は私、NYのオイスターバーでは「生牡蠣」を食べていないんです。 (旅先で、あたると怖いので・・・) 英語に自信が無いのと、家内が嫌いだったので、クラムチャウダーとサラダ、そしてロブスターの大きいのを食べてたんです。 次回、いつになるか分かりませんが、NY本店でチャレンジしてみます。 (しかしミサールさんの情報では、生牡蠣は日本の方が美味しいとか・・・) 旧掲示板で九段下の牡蠣グラタンの店を、 スペンサーさんが興味を持たれていて、 食べた事の無い私は「牡蠣グラタンて美味しいのか?」と思っていました。 「オイスターロックフェラー」が牡蠣グラタンと知ってオーダーしました。 想像していた牡蠣グラタンとは違いましたが、美味しかったです! 二日でこんなに「牡蠣」を食べたのは初めてです。 すごく満足しました。 そうそう、残念な事が一つだけ有りました。 これもスペンサーさんに教えて頂いたのですが「サミュエルアダムスボストンラガー」が¥945でした。 さすがに、オーダー出来ませんでした。 (輸入酒を扱ってる店で¥315が普通なので・・・・) それ以外は、本当に満足でした。 あ~~~~、明日も行きたい気分です。
Re: ハーフアンドハーフ サクラノールさん、ハーフ&ハーフと生牡蠣が首尾よく食べられて良かったですね。 実は、私は日本では怖くてあまり生牡蠣は食べないのです。海外に行くと気が大きくなって!?時と場所を考えずに食べてしまいます。蒸し暑い6月のセントルイスでも食べました。 サミュエルアダムスが\945は暴利ですよね。我が家の近くのディスカウントショップで手軽に手に入るので、時々楽しんでいます。でも、やっぱりアメリカで飲むのが一番です。